Um dos mais antigos e importantes alimentos da humanidade, o azeite é também um dos ingredientes mais presentes na vida dos brasileiros, seja para um almoço de páscoa, para temperar a salada ou para preparos mais elaborados. O Cozinha do Bork compareceu a um evento que reúne mais de 80 tipos de azeite e buscou descobrir qual o segredo para escolher o melhor.
“No Brasil estamos acostumados com azeites muito comerciais. Normalmente, eles têm pouco aroma e sabor. Muita gente se preocupa se o azeite tem óleo de soja, óleo de milho, e não se atenta ao mais importante: o aroma. Se o azeite tem um cheiro doce demais, uma nota de ranço…isso é um defeito do azeite. Azeite bom tem que ter um cheiro gostoso”, destaca Arnaldo Comim, especialista em azeite.
Ele dá como exemplo o azeite grego, que tem um cheiro de grama, um certo frescor. “É suave, não muito amargo nem picante. Ele vai muito bem com um bacalhau salteado, um bacalhau cozido”, destaca Comim.
O especialista também destacou o azeite português, mais amendoado e muito bom para receitas de Páscoa.
Em suma, ele destaca que o principal é prestar bastante atenção no aroma do azeite, para definir qual o melhor tipo para os pratos. Confira todos os detalhes no vídeo acima!