A coxinha de frango é uma paixão nacional! Saborosa, crocante e super recheada, ela faz parte das nossas vidas em qualquer situação, desde aniversários na casa da avó até nos mais badalados restaurantes e botecos.
Aliás, sabia que hoje (18) é o Dia da Coxinha? Leia mais abaixo:
Quem criou a coxinha de frango?
A origem da coxinha é rodeada de mitos. Existem alguns relatos, por exemplo, que mencionam uma inspiração no coxa-creme, um prato salgado famoso da França, enquanto outros nos levam a tempos mais antigos, durante o Brasil Imperial, mas nenhuma tese foi realmente confirmada.
Apesar disso, muito se acredita que a coxinha de frango tenha surgido na década de 1920, nas fábricas do interior de São Paulo. Com a a industrialização e forte presença de imigrantes europeus, ela surge como uma opção de alimento mais barato do que as tradicionais coxas de galinha.
A melhor receita de coxinha de frango
O que não falta por aí é dica boa de coxinha de frango, mas existe uma receita que bomba na internet e conquistou as famílias brasileiras: a coxinha de frango da mãe da Catia Fonseca. A delícia foi feita no Melhor da Tarde e é um sucesso. Anote aí!
Ingredientes
Massa
- ½ litro de leite
- ½ litro de caldo de frango
- 4 gemas
- 1 kg de batatas cozidas e espremidas
- 100 g de margarina
- 1 kg de farinha de trigo
Recheio
- 1 kg de sobrecoxa cozida, desfiada e temperada a gosto
- 1 peito de frango cozido e temperada a gosto
- 2 cebolas picadas
- 2 tomates picados
- 4 dentes de alho picados
- Salsinha picada
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
Deixe o leite e o caldo de frango ferverem. Acrescente as batatas amassadas, a margarina e a farinha, de uma vez só. Mexa tudo, sem parar, até que a massa desgrude do fundo. Coloque a massa em uma bancada, mexa-a bem com um rolo. Quando ela estiver morna, adicione as gemas, mexendo bem. Reserve!
Recheio
Frite o alho e a cebola no azeite. Coloque o tomate até amolecer. Acrescente o frango desfiado, refogando a mistura. Adicione o sal e a pimenta-do-reino. Se o recheio estiver muito seco, coloque um pouco do caldo do cozimento do frango.
Montagem
Pegue um pouco da massa, mais ou menos 50g, abra, recheie, modele e empane-a. Em seguida, passe-a no ovo batido e na farinha de rosca, de premência da que é feita em casa. Frite as coxinhas em óleo quente e não coloque muitas unidades para fritarem de uma vez.