O ovo cozido é o curinga de qualquer refeição – ele protagoniza pratos do café da manhã ao jantar e, claro, pode ser consumido “sozinho” a qualquer hora do dia. Barato, prático e delicioso, não é mesmo?
Mesmo quem tem o hábito de comê-lo pode ter dificuldade na hora do cozimento do ingrediente. Por isso, o Band Receitas te conta quais são os pontos do ovo cozido e quanto tempo leva para o alimento ficar pronto. Olho no relógio!
Antes de levar o ovo à panela com água fervente, lembre-se: ele deve estar, de preferência, em temperatura ambiente. A temperatura e o tamanho do ovo interferem no tempo de cozimento.
Quanto tempo leva para o ovo cozinhar? Conheça os pontos do ingrediente
Ovo mollet: 5 minutos
Gosta de gema bem mole? Cozinhe o ovo por apenas cinco minutos. Nesta etapa, a clara está cozida e a gema escorre no prato.
Ovo cremoso: 6 a 7 minutos
Com um pouco mais de tempo de panela, a clara fica cozida e as bordas da gema ficam mais firmes. O centro da gema continua mole e escorrendo, mas cremoso.
Ovo cozido: 9 minutos
Aos nove minutos, a clara está cozida e a consistência da gema muda: ela fica mais fica mais firme. Ainda assim, com uma cor viva e textura macia.
Ovo duro: 12 minutos
O ovo fica duro com 12 minutos de cozimento. A gema fica mais clara e com textura farinhenta.
Ovo passado: 15 minutos
Aos 15 minutos, a clara está extremamente cozida e a gema fica esturricada. Alguns pontos das bordas da gema podem apresentar tons acinzentados e ela se solta facilmente.