Fritura é assunto sério e engana-se quem pensa que a tarefa é fácil — muito pelo contrário, preparar um prato crocante e sequinho é um desafio para muitos pessoas na cozinha. Alguns cuidados são importantes, mas a temperatura do óleo está no topo da lista de preocupações. Saiba truque para não errar mais no ponto:
Qual a temperatura ideal do óleo para frituras?
Indo direto ao ponto, a faixa ideal de temperatura de fritura é de 160 a 180°C, mas esses números valem somente para o óleo de soja — o azeite, por exemplo, aumenta para 210°C e a manteiga cai para 110ºC.
Segundo o chef Manoel Batista, que já atuou em restaurantes como Fasano, Ráscal, Coco Bambu e Piselli, o óleo não pode estar muito quente para não queimar o lado externo da comida sem cozinhar a parte interna.
Como saber se o óleo está bem quente?
Se você não tiver termômetro culinário em casa, siga o truque da mão: "Quando a gente faz churrasco, como é que medimos a temperatura da churrasqueira? Coloque a mão e se você não aguentar por cinco segundos ficar com ela lá, está bom!"
Outra dica útil é a do palito de fósforo. Nesse método, você precisa jogar um palito novo dentro do óleo: assim que acender, sua gordura está na temperatura perfeita.