Banha de porco, manteiga, azeite, óleos vegetais… são muitas as opções de gorduras que podem ser utilizadas no preparo das receitas. Mas, você saberia dizer quais são as mais saudáveis? O programa The Chef com Edu recebeu a nutricionista Natália Barros para um top 5 das melhores gorduras na hora de cozinhar.
A profissional ressalta que um dos fatores mais importantes na escolha da gordura é o “ponto de fumaça”. O que é isso? É o quanto a gordura, em contato com altas temperaturas, é capaz de aguentar sem formar substâncias tóxicas, associadas a radicais livres e inflamações, e sem perder suas propriedades benéficas. “Com equilíbrio, dá para a gente incluir um pouquinho de cada na dieta”, diz a especialista. Explicações abaixo:
Azeite extra virgem
O azeite lidera o ranking das gorduras mais saudáveis. Ele é o óleo extraído da azeitona e os tipos mais comuns são os refinados, virgem e extravirgem. A nutricionista recomenda o uso do extravirgem, que possui o menor teor de acidez dentre as outras opções, e possui menos de 1 g de gordura saturada. “A base dele é gordura monoinsaturada, que é anti-inflamatória e protege nosso organismo.”
Porém, atenção: o ponto de fumaça do azeite extravirgem varia entre 180°C e 215°C. Ou seja, ao atingir esse teto, perde propriedades importantes, por isso, é recomendado ser consumido in natura, como para temperar saladas e finalizar carnes.
Manteiga
Em relação ao óleo vegetal e à banha de porco, o ponto de fumaça da manteiga é menor, próximo dos 180°C. Apesar de ter, mais ou menos, 50% de gordura saturada, Natalia recomenda o uso devido ao sabor marcante que a manteiga garante ao preparo, mas com equilíbrio. Uma dica do chef Edu Guedes é misturar a manteiga com o azeite, pois a combinação tem o ponto de fumaça maior.
Banha de porco
A banha de porco tem ponto de fumaça médio, alcançando pouco mais de 180°C. Contudo, “pelo sabor que garante aos alimentos, pode ser interessante”, justificou a nutricionista.
Com 40% de gorduras saturadas e monoinsaturadas, a banha é uma gordura saudável, anti-inflamatória e possui ácido oleico, que ajuda a diminuir o colesterol ruim.
Óleo de coco
Nos últimos anos, o óleo de coco ganhou popularidade e começou a ser associado ao preparo de receitas fitness. Mas, será que ele é mesmo uma opção tão benéfica? A nutricionista explica que não é bem assim. O óleo de coco é composto por 90% de gordura saturada, enquanto a banha de porco, 30%. Sem falar que tem ponto de fumaça menor quando também comparado à banha ou ao azeite. Natalia recomenda, portanto, equilibrar os usos das gorduras na dieta.
Óleo vegetal
Por fim, o óleo vegetal, como o de milho, canola ou girassol. Esse tipo de gordura se tornou um dos mais consumidos, justamente pelo fácil acesso. Apesar dos óleos vegetais terem sido associados às gorduras trans [as quais são obtidas durante o processo de hidrogenação do óleo na indústria], Natalia recorda que eles são ricos em ômega 6 e, por terem ponto de fumaça maior que todas as outras opçoes (mais que 200°C), são a melhor escolha para frituras de imersão, como salgados e pastel. “Consuma alimentos fritos por imersão em momentos específicos e pontuais. Mas, não faça deles a base da sua alimentação”, alerta a profissional.