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Qual a diferença entre espumante e champagne? Sommelier explica

As bebidas que fazem sucesso nas festas de Ano-Novo se diferenciam pela fermentação; saiba mais

Por Amanda Caroline

Expert aponta as características da produção de cada bebida
Expert aponta as características da produção de cada bebida
Reprodução/Unsplash

Espumante e champagne fazem parte das comemorações de Ano-Novo – o momento de estourar a garrafa à meia-noite é um clássico do Réveillon. Nas festividades, algumas pessoas podem se confundir pela aparência e até pelo sabor, mas as duas bebidas são diferentes. 

O sommelier Renato Lutgens, da Casa Flora, explica as características principais do espumante e do champagne. A importadora oferece rótulos especiais para o fim de ano, perfeito para quem deseja investir em vinhos.

Saiba a diferença entre espumante e champagne

Segundo o especialista, as bebidas se diferenciam pelo processo de fermentação. “Vinhos espumantes são bebidas fermentadas a partir da uva. Eles passam por uma segunda fermentação, que ocorre dentro do tanque e gera a gaseificação. Esse processo se chama charmat – é um método mais barato e de grande escala que barateia a bebida em termos de compra, mas que mantém a qualidade”, explica Lutgens.

Já o champagne é o vinho espumante produzido exclusivamente na região de Champagne, na França. Ou seja, não existe champagne em qualquer outro lugar do mundo. Por lá, o processo de fermentação da bebida é diferente. “Já no método tradicional realizado na região de Champagne, a segunda fermentação acontece dentro da garrafa”, diz o sommelier.