Qual a diferença entre acarajé e abará? Os chefs de cozinha Rodrigo Oliveira e Bruna Moreira explicam como são feitos os pratos clássicos da culinária baiana. Veja no Melhor da Noite!
O acarajé é um dos símbolos da Bahia. Trata-se de um bolinho cuja massa é feita de feijão fradinho demolhado e triturado, cebola, alho e sal. Ele é frito no azeite de dendê e servido com vinagrete, camarão salgado e vatapá.
Segundo Rodrigo e Bruna, o abará é o “irmão” do acarajé. O bolinho leva os mesmos ingredientes do acarajé. Entretanto, aqui, a massa também leva gengibre, azeite de dendê e camarão seco. A principal diferença é que o abará é feito no vapor.
A apresentadora Pâmela Lucciola, que é baiana, fala sobre os sabores potentes dos bolinhos. “Sempre indico que provem o abará antes do acarajé. É uma boa forma de entender o sabor marcante do dendê e de se introduzir na culinária baiana. O abará é mais suave”, explica. Deu água na boca, não é mesmo?
Ingredientes
Abará
- 700 g de feijão fradinho processado e demolhado
- 8 g de sal
- 60 g de dendê
- 150 g de cebola triturada
- 5 g de sumo de gengibre
Vinagrete
- 300 g de tomate sem semente
- 50 g de cebola roxa
- 50 g de pimenta cambuci sem semente
- 50 g de abóbora moranga sem casca
- 3 g de alho
- 2 g de gengibre
- 30 g de azeite
- 40 ml de vinho branco
- 20 ml de óleo de milho
- 20 ml de vinagre de maçã
- 7 g de sal
Refogado de quiabo
- 300 g de quiabo
- 10 g de alho
- 50 g de cebola
- 7 g de pimenta-de-bico desidratada
- 10 g de pimenta-de-cheiro
- 10 ml de vinagre
- 20 g de azeite
Modo de preparo
Abará: Com o feijão triturado e de molho, retire as cascas do feijão com a ajuda de uma peneira. Processe o feijão até se tornar uma farinha úmida. Adicionar o restante dos ingredientes. Bata a massa para que ela fique bem aerada e monte as trouxinhas com folha de bananeira ou folhas de couve branqueadas. Cozinhe no vapor de 10 a 15 minutos, dependendo do tamanho do abará.
Vinagrete: Corte o tomate, a cebola, a pimenta e a abóbora em cubos pequenos. Rale o alho e o gengibre. Misture todos os ingredientes muito bem.
Refogado de quiabo: Refogue o alho, a cebola e a pimenta-de-cheiro sem semente picados no azeite. Adicione o quiabo picado e refogue por dez minutos em fogo médio. Tempere com o vinagre, a pimenta-de-bico processada e sal.