Receitas

Por que o bolo racha? 4 motivos prejudicam sua receita

Temperatura do forno e excesso de fermento são algumas das causas para que a massa fique quebradiça

Bruna Artero

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Um cafézinho com um pedaço de bolo melhora qualquer tarde, não é mesmo? Isso, claro, se a receita da sobremesa sair como esperado. Afinal, quem nunca teve teve dificuldade em preparar a massa e na hora que tirou do forno se deparou com um bolo todo rachado? Alguns motivos podem causar esse problema.

O Band Receitas conversou com a nutricionista Laís Epifanio Machado e reuniu dicas para evitar que o bolo rache. Segundo a especialista, isso pode acontecer quando ultrapassa o tempo de cocção. "Se ele fica no forno por mais tempo do que o indicado para a receita, o risco de a massa ressecar e rachar devido ao excesso de calor aumenta, por isso, é importante sempre se manter atento aos fatores: temperatura e tempo”, explica.

Aqui, veja quatro pontos para ficar atento no preparo!

Temperatura correta 

Muita gente liga o forno apenas quando coloca o bolo dentro, mas isso pode interferir no resultado. É fundamental prequecer o forno para que o cozimento seja uniforme. O excesso de calor pode causar rachaduras, pois faz com que a massa cresça rapidamente. O ideal é crescer lentamente. 

Tempo no forno

Outra causa para que o bolo fique quebradiço é o cozimento excessivo, que pode ocorrer devido à secagem ou queima. Depois de vários minutos no forno, a massa perde umidade ao ser exposta ao calor e por isso acaba rachando. Importante respeitar o tempo de cozimento. 

Excesso de ingredientes

Atente-se às quantidades exatas da receita, ainda mais no caso da confeitaria. Algumas pessoas acham que adicionar uma quantidade extra de fermento, por exemplo pode garantir um bolo ainda mais fofo, mas isso é mito. Pelo contrário, isso deixa o bolo esfarelado, pois as doses extras dessas substâncias liberam dióxido de carbono em um curto período de tempo e, como resultado, a massa infla muito rápido e, consequentemente, afunda no meio ou racha. 

Tamanho da forma

Escolha bem a forma para assar seus bolos, pois se for muito pequena, a massa dobrará de volume durante o cozimento e rachará na superfície. Já se for muito grande, ela não crescerá o suficiente. O ideal é cobrir até 2/3 da forma para que fique perfeito. 

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