Os jogos da Copa do Mundo já começaram e nós, como bons brasileiros, já estamos ansiosos para nos reunirmos com familiares e amigos para assistir às partidas e, claro, torcer muito pela nossa Seleção. O momento é de festejar e, claro, aproveitar os comes e bebes durante os encontros.
Pensando nisso, o Band Receitas conversou com chefs de cozinha especialistas em culinárias dos principais países que estão disputando a Copa, os quais sugeriram receitinhas práticas e saborosas para beliscar durante as partidas. Confira só:
BRASIL: BOLINHO DE FEIJOADA
Por Chef Melchior Neto
Ingredientes:
- 3 xícaras de chá de feijão preto cozido batido
- 1 xícara de chá de arroz pronto
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho
- 200 gramas de bacon picado
- 1 xícaras de farinha de mandioca torrada
- 2 colheres de sopa de azeite
- 500 gramas de farinha de rosca
- 6 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de manteiga
Modo de preparo:
Quebre os ovos numa tigela e bata com garfo ou fouet. Coloque numa panela em fogo médio a manteiga e os ovos e mexa bem, colocando, aos poucos, o leite até que forme uma pasta tipo ovo mexido. Acerte o sal se for necessário.
Numa panela refogue a cebola, o alho e o bacon no azeite até dourar, junte o caldo de feijão, o arroz pronto e vá colocando farinha de mandioca aos poucos até dar o ponto de massa lisa. Retire do fogo e deixe esfriar. Modele os bolinhos com o recheio de ovo. A massa fica molhadinha e por isso não é necessário passar no ovo para empanar. Passe direto na farinha de rosca e frite em óleo quente.
INGLATERRA: FISH AND CHIPS
Por chef Edu Guedes
ESTADOS UNIDOS: PULLED PORK COM COLESLAW
Por chef Flavia Brunelli
Ingredientes Pulled Pork:
- 3,6 kg de Boston Butt suíno
- 2 colheres de sopa de sal fino
- 2 colheres de chá de pimenta-do-reino moída
- 4 colheres de sopa de açúcar mascavo
- 4 colheres de sopa de páprica picante
- 1 colher de sopa de alho em pó
- 2 colheres de chá de pimenta caiena
- 4 xícaras de suco de maçã
- 6 colheres de sopa de molho inglês
- 3 colheres de sopa de fumaça em pó
Modo de preparo:
Misture o sal, as pimentas, o açúcar e o alho e espalhe bem por toda a carne e leva a mesma para geladeira para descansar por 12h. Numa panela de pressão, adicione a sua carne junto com o suco, o vinagre, o molho inglês e a fumaça em pó e deixe cozinhar por aproximadamente 40 min depois que começar a pressão. Após esse tempo, abra a sua panela, verifique se a carne está bem macia. Caso não, veja se precisa colocar um pouco mais de água e deixe por mais alguns minutos. Para finalizar, desfie toda a carne e finalize adicionando o molho barbecue.
Ingredientes Coleslaw:
- 250 g de repolho verde
- 250 g de repolho roxo
- 150 g de cenoura
- 60 g de maionese
- 36 g de mostarda tipo Dijon ou similar
- 10 g de vinagre de maçã
- Pimenta-preta ou pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Comece cortando seus repolhos em fatias e ralando a cenoura bem fininha. Pique a cebolinha. Em seguida, à parte, faça o molho, misturando a maionese, mostarda e vinagre. Logo após, adicione sal e pimenta a seu gosto. Misture tudo na hora de servir. Sirva com o pulled pork em formato de sanduíche, acompanhado de pão.
PORTUGAL: PASTEL DE NATA
Chef Suzana Paixão Silva.
MÉXICO: GUACAMOLE COM NACHOS
Por Chef Plínio Viana
Ingredientes para guacamole:
- 4 avocados maduros
- 1 tomate maduro
- Caldo de 1 limão
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Coentro picado a gosto
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Ingredientes para nachos caseiros:
- ½ xic de fubá
- ½ xic de farinha de trigo
- ¼ colher (chá) cúrcuma (açafrão da terra)
- ¼ colher (chá) páprica picante
- ½ colher (Chá) de sal
- + ou – ½ xícara de chá de água
Modo de preparo:
Prepare os nachos misturando todos os ingredientes secos e adicionando a água aos poucos até formar uma massa homogênea que seja possível ser aberta com um rolo (você pode utilizar uma garrafa de vidro caso não tenho um rolo).
Dica: você pode trocar duas colheres de água de sopa por cachaça para massa ficar mais crocante.
Em uma superfície lisa polvilhada com fubá, sove a massa por 5 minutos, até ficar bem lisa. Abra a massa o mais fino possível e corte os pedaços (em triângulos elas ficaram com o típico formato dos nachos). E para finalizar, você pode fritar ou assar.
Para fritar: faça furinhos com um garfo para massa não estufar e use óleo bem quente. Ao dourar, escorra e coloque em papel absorvente. Para assar: coloque a massa cortada em uma assadeira com papel manteiga bem untado para assar em forno pré-aquecido a 200° C durante 20 minutos. Tire do forno e espere esfriar por completo para ficar crocante.
Enquanto os nachos esfriam, prepare a guacamole. Lave e seque os avocados, o tomate e o coentro. Com a faca, corte o avocado ao meio, descartando o caroço. Descasque e corte em cubos. Coloque os cubos em uma tigela, acrescente o caldo de limão e amasse com um garfo até formar um purê. Corte o tomate em cubos pequenos e pique as folhas de coentro juntando-os ao avocado amassado. Finalize temperando com azeite, sal e pimenta a gosto. Misture bem e sirva imediatamente com os nachos.
ALEMANHA: PRETZEL
Por chef Daniel Bork
CATAR: COXINHA DE KIBE
Chef Carol Martinelli - CEO da Carol Coxinhas
*Atenção: receita para 250 unidades de 22 gramas.
Ingredientes massa:
- 2 kg trigo já hidratado
- 250 g de cebola
- 90 g de alho
- 100 ml de óleo
- 12 g de hortelã
- 130 g caldo de carne
- 75 g sal
- 250 g creme de cebola
- 900 g de carne moída
Ingredientes do recheio:
- 2 kg de frango desfiado
- 300 ml de água
- 75 g de fécula de batata
- 35 g de caldo de galinha
- 30 g de sal temperado
- 15 g colorau
- 15 g tempero para aves
- 25 g de alho
- 28 g de cebola
Modo de preparo da massa:
Em uma bacia, coloque o trigo já hidratado. Em seguida, coloque a mistura: cebola, alho, óleo e a hortelã, já batidos no liquidificador. Acrescente o caldo de carne, o sal branco, o creme de cebola e a carne moída. Misture muito bem até dar liga.
Modo de preparo do recheio:
Aqueça o óleo em uma panela, frite bem o alho, acrescente a cebola e continue fritando. Depois de bem fritinho, acrescente o caldo de galinha, o tempero para aves, o colorau e mexa bem. Acrescente a água e mexa até chegar a uma consistência de molho. Junte a fécula e o frango, misturando bem para pegar o sabor. Recheie o quibe com o frango e enrole em formato de coxinha. Frite ou leve na air fryer.
CANADÁ: BAGEL
Por Chef Edu Guedes.
JAPÃO: OTSUMAMI (ERVILHAS TOSTADAS)
Chef Márcio de Araújo
Ingredientes:
- Azeite
- Canela a gosto
- Páprica defumada a gosto
- 400g de ervilha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
Em um recipiente, junte a ervilha cozida com uma colher de azeite e os temperos secos a gosto. Despeje em uma assadeira de forma a evitar que umas fiquem em cima de outras. Em forno pré-aquecido a 200°C, coloque para assar até que fiquem douradas. Tire do forno e aguarde esfriar.
FRANÇA: MADELEINE
Por Chef Daniel Bork