A vida de Janaina Torres é como um bom samba-enredo. Com altos e baixos, a história da menina criada na quadra da Vai-Vai ecoa em voz doce, mas firme, o canto da Dona Onça por aí — em todos os cantos do Centro de São Paulo, do Brasil, da Espanha, onde recebeu o prêmio de melhor chef da América Latina, e mundo afora.
Ela, que sempre foi boêmia, nos últimos meses trocou os uísques envelhecidos por refrescos naturais e a badalada noite paulista por programas mais caseiros, anunciando uma nova fase da vida, revelada com exclusividade ao Band.com.br.
Estou num momento mais leve, de não-álcool. Gosto de viver o novo. Já nem tenho mais tanto medo de cobra, passei por muitas situações ruins e revi meus temores. Às vezes, o que a gente menos espera é tão cruel e perverso que uma cobra vira somente uma parte bonita da natureza
Simplesmente Janaina
A trajetória inspiradora da mulher que nasceu em um cortiço do Brás e, hoje, é uma das chefs mais renomadas do mundo não poderia ser diferente. Filha, neta e afilhada de corajosas, Janaina cresceu com o exemplo de quem não se contenta com promessas.
"Nem minha mãe, minha avó ou minha madrinha quiseram a vida de aparências vendida pela sociedade. Todas romperam seus relacionamentos e construíram uma carreira", conta a premiada.
À frente de três dos seus (por enquanto) cinco negócios, Janaina viu no fim do casamento a oportunidade de se lançar ao mundo. "A separação foi a melhor coisa que aconteceu na minha carreira. Eu nunca tive tanta ascensão profissional", revela a chefona.
Olhos de lince
Quem se atreve a achar que o ex-marido, Jefferson Rueda, era "a cabeça" dos negócios, comete um equívoco que a perseguiu por anos. A verdade é que Janaina sempre teve um olhar refinado e posto de líder na Casa do Porco, considerado um dos melhores restaurantes do mundo.
A trajetória profissional da mulher brilhante pode, então, segundo a própria, ser dividida em fases — a primeira sendo marcada pelo casamento e parceria de trabalho, onde Jefferson era exaltado. “Era sempre ele em primeiro lugar e eu achando tudo muito bacana".
A segunda, no divórcio, quando Rueda saiu de cena e a chef ouviu que A Casa do Porco "iria à falência sem a genialidade do ex-marido". Por fim, a terceira e última, quando Janaina teve, com muito atraso, o merecido reconhecimento.
Na cozinha, se o homem chora é visto como vítima, mas se uma mulher derruba uma lágrima, está se vitimizando. Nesse momento da separação, eu percebi o machismo nu e cru, mas confesso que a culpa também foi minha. Eu permiti ser colocada nesse lugar por muito tempo
É preciso ter gana sempre
Ao fãs do Bar da Dona Onça, do Merenda da Cidade, da Casa do Porco e de qualquer outro negócio que carrega o sobrenome Rueda, a boa notícia em primeira mão: Janaina está com um novo projeto autoral de fine dinning.
"Penso muito nessa fina gastronomia que tanto se fala pelo mundo. Como eu a enxergo? Como vejo o futuro dos novos movimentos gastronômicos, das novas expedições? O que as pessoas gostariam de ver quando chegam aqui [no Brasil]?", reflete Dona Onça.
As respostas surgirão enquanto a premiada ganha cada vez mais destaque na gastronomia brasileira. O que sabemos é que o novo restaurante será, claro, no Centro de São Paulo, mais precisamente na frente da Casa do Porco. "Eu não escolhi nascer aqui, mas optei por fincar minha raiz no Centro até a morte. É por aqui que eu vou lutar".
Serviço
A Casa do Porco - R. Araújo, 124, República. Seg. a sáb., das 12h às 00h; dom., das 12h às 17h. Tel.: (11) 3258-2578
Hot Pork - R. Bento Freitas, 454, República. Todos os dias das 12h às 23. Tel.: (11) 3129-8735
Merenda da Cidade - R. Epitácio Pessoa, 98, República. Todos os dias das 12h às 16h e das 19h às 22h. Tel.: (11) 4210-4936
O Bar da Dona Onça - Edifício Copan, Av. Ipiranga, 200, República. De seg. a sáb., das 12h às 23h; dom., das 12h às 17. Tel.: (11) 3257-2016
Sorveteria do Centro - R. Epitácio Pessoa, 94, República. Todos os dias das 12h às 23h.