Feijoada é um dos melhores pratos do mundo com feijão – Band Receitas concorda e, provavelmente, você também. Não à toa, esse clássico da culinária brasileira aparece em quarto lugar em ranking da plataforma gastronômica Taste Atlas, divulgado em outubro deste ano. Que tal comemorar a conquista com uma receita especial?
Aprenda a fazer em casa a receita original de feijoada da Tia Surica, eterna pastora da Velha Guarda da Portela e presidente de honra da agremiação carioca. O prato, que recebeu o título de Patrimônio Histórico e Cultural do Estado do Rio de Janeiro em 2021, é servido no bar Pirajá, em São Paulo (SP), com o aval da matriarca.
Abaixo, você confere o passo a passo da feijoada que mobiliza multidões. A gente garante que é muito fácil de fazer! Confira abaixo:
Aprenda a fazer a feijoada da Tia Surica
Ingredientes
- 500 g de feijão preto
- 500 g de carne seca
- 500 g de costela
- 500 g de chispe (pé de porco)
- 500 g de linguiça calabresa
- 500 g de carne fresca
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho
- Cheiro-verde picado a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Laranja a gosto
Modo de preparo
- Escolha os grãos de feijão e coloque-os em um recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho;
- Com uma faca afiada, corte as carnes e lave-as na água corrente. Refogue as peças;
- Escorra a água do feijão e coloque-o numa panela grande. Cubra o feijão com bastante água e leve ao fogo alto para ferver;
- Em seguida, adicione as carnes. Deixe cozinhar até que as carnes e o feijão fiquem macios;
- Em outra frigideira, regue com um pouco de azeite e junte a cebola para refogar; Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Coloque o cheiro-verde e mexa bem;
- Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, e coloque na frigideira com o refogado. Mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo;
- Transfira o refogado para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique o sal e a pimenta;
- Sirva com arroz branco, torresmo, couve refogada, farofa e gomos de laranja.
Serviço
Pirajá
Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 - Pinheiros - São Paulo (SP)
Telefone: (11) 3815-6881
Horário: segunda e terça-feira, das 12h às 23h; quarta-feira, das 12h às 00h, quinta-feira, das 12h à 1h; sexta-feira e sábado, das 12h às 2h; domingo, das 12h às 19h.