Dia de Reis: aprenda a fazer bolo especial para celebrar a data

O tradicional bolo de reis é responsável por adoçar o dia 6 de janeiro, que marca o fim dos festejos natalinos

Da Redação

Bolo de reis
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Dia de Reis, celebrado em 6 de janeiro, é uma data comemorativa do calendário litúrgico da Igreja Católica. A celebração relembra a visita dos três reis magos ao presépio de Jesus Cristo, com o objetivo de prestar culto e ofertar presentes.

A data também marca o fim dos festejos natalinos. Por isso, muitas famílias desmontam a árvore de Natal no Dia de Reis. 

Também é tradição do Dia de Reis saborear o delicioso bolo de reis, que simboliza os presentes dos três reis magos (incenso, mirra e ouro) para o menino Jesus. O formato do bolo remete à coroa, à nobreza, e representa o ouro; já as frutas cristalizadas, ingredientes obrigatórios do doce, simbolizam a mirra. 

Que tal fazer o bolo de reis em casa? O doce chama atenção na mesa e combina perfeitamente com um bom cafezinho ou sorvete – ótima ideia para os dias de calor, não? Hmmm! Veja o passo a passo abaixo e prepare em 1 hora:

Bolo de reis

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de uva passa preta
  • ½ xícara (chá) de ameixa preta
  • ½ xícara (chá) de damasco
  • 2 unidades de laranja (raspas)
  • 3 colheres (sopa) de conhaque
  • 1 xícara (chá) de azeite Andorinha Extra Virgem Vintage
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 4 ovos
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • ½ colher (chá) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes picadas
  • 2 ½ xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
  • 4 colheres (sopa) de suco de laranja
  • Frutas cristalizadas para decorar o bolo


Modo de preparo

Coloque as uvas passas, as ameixas, os damascos e as raspas de casca de laranja de molho no conhaque. Na batedeira, bata o azeite Andorinha Extra Virgem Vintage, o açúcar mascavo e as gemas dos ovos, uma a uma. Adicione o leite condensado em fio e continue batendo até ficar homogêneo. Desligue a batedeira, misture a farinha de trigo, o fermento em pó, as frutas no conhaque, a canela em pó, as nozes picadas e as claras em neve. Coloque a massa em uma forma de furo central, untada e enfarinhada, e leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e desenforme. Misture o açúcar de confeiteiro com o suco de laranja e cubra o bolo com esse glacê. Finalize com decoração de frutas cristalizadas. Se preferir, sirva acompanhado de sorvete de creme.

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