Pimentão é aquele tempero obrigatório em muitas receitas tradicionais, mas a gente sabe que ele tem um efeito não tão agradável no organismo: a famosa indigestão. Para isso, muitos cozinheiros retiram aquela parte branca que proporciona o desconforto, mas você sabia que dá pra fazer isso em segundos?
Quem nos surpreendeu com a técnica foi o Edu Guedes durante o preparo de uma deliciosa bacalhoada — porque bacalhoada sem pimentão não é o prato que estamos acostumados a comer na Páscoa, não é mesmo? "Geralmente cortamos errado, retirando a tampa do alimento", diz o chef de cozinha.
Na verdade, o que precisamos fazer, segundo Edu, é cortar em todos os vincos do pimentão. "É um truque de restaurante, fica limpinho. E ainda dá pra plantar!". E tem mais: se você quiser tirar a casca do alimento, basta queimá-lo na boca do fogão, tirar a pele e as sementes e a parte branca de dentro.
Curtiu? Que tal a receita completa da bacalhoada (sem pimentão indigesto!) com arroz aromático para o almoço de Páscoa? Confira o prato do chef Juliano Braz:
Bacalhoada e arroz com alho e ervas
Tempo de preparo: 95 minutos
Rendimento: 6 porções
Ingredientes
Bacalhoada:
- 1 kg de bacalhau fresco (filé de saithe)
- 2 pimentões vermelhos médios em rodelas
- 2 pimentões amarelos médios em rodelas
- 2 cebolas grandes em pétalas
- 1 xícara (chá) de tomate-cereja
- 4 xícaras (chá) de batatas em rodelas cozidas al dente
- 1 limão (suco)
- 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem semente
- 10 ovos de codorna cozidos e descascados cortados ao meio
- 1 xícara (chá) de cebolinha picada
- 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada
- Sal e azeite a gosto
Arroz com alho e ervas:
- 5 xícaras (chá) de arroz cozido
- 5 colheres (sopa) de alho laminado
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de alecrim
- 2 colheres (sopa) de tomilho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Bacalhau: Tempere o bacalhau com sal, limão, pimenta dedo-de-moça, alho e azeite. Deixe marinando por 25 minutos em geladeira. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada com metade dos pimentões, batata e cebola.
Adicione o bacalhau e faça outra camada acima finalizando com o tomate-cereja e as batatas, regue com azeite e asse em forno preaquecido 180 graus por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno e finalize com as azeitonas, ovos de codorna, salsinha, cebolinha e azeite.
Arroz com alho e ervas: Em uma frigideira, doure o alho na manteiga. Assim que começar a dourar, adicione o arroz e mexa delicadamente. Coloque o alecrim e o tomilho. Adicione água, se necessário. Retifique o tempero com sal e pimenta e finalize com a salsa.