Dicas

Como cortar o pimentão para bacalhoada? Veja truque rápido do Edu Guedes

É sempre bom lembrar de um prato, mas ficar "conversando" com os ingredientes depois da refeição pode ser bem desagradável; descubra segredo do chef para cortar o desconforto do pimentão em segundos

Da Redação

Pimentão é aquele tempero obrigatório em muitas receitas tradicionais, mas a gente sabe que ele tem um efeito não tão agradável no organismo: a famosa indigestão. Para isso, muitos cozinheiros retiram aquela parte branca que proporciona o desconforto, mas você sabia que dá pra fazer isso em segundos?

Quem nos surpreendeu com a técnica foi o Edu Guedes durante o preparo de uma deliciosa bacalhoada — porque bacalhoada sem pimentão não é o prato que estamos acostumados a comer na Páscoa, não é mesmo? "Geralmente cortamos errado, retirando a tampa do alimento", diz o chef de cozinha.

Na verdade, o que precisamos fazer, segundo Edu, é cortar em todos os vincos do pimentão. "É um truque de restaurante, fica limpinho. E ainda dá pra plantar!". E tem mais: se você quiser tirar a casca do alimento, basta queimá-lo na boca do fogão, tirar a pele e as sementes e a parte branca de dentro.

Curtiu? Que tal a receita completa da bacalhoada (sem pimentão indigesto!) com arroz aromático para o almoço de Páscoa? Confira o prato do chef Juliano Braz:

Bacalhoada e arroz com alho e ervas

Tempo de preparo: 95 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

Bacalhoada:

  • 1 kg de bacalhau fresco (filé de saithe)
  • 2 pimentões vermelhos médios em rodelas
  • 2 pimentões amarelos médios em rodelas
  • 2 cebolas grandes em pétalas
  • 1 xícara (chá) de tomate-cereja
  • 4 xícaras (chá) de batatas em rodelas cozidas al dente
  • 1 limão (suco)
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada sem semente
  • 10 ovos de codorna cozidos e descascados cortados ao meio
  • 1 xícara (chá) de cebolinha picada
  • 1 xícara (chá) de azeitonas pretas
  • 2 colheres (sopa) de salsinha picada
  • Sal e azeite a gosto

Arroz com alho e ervas:

  • 5 xícaras (chá) de arroz cozido
  • 5 colheres (sopa) de alho laminado
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 3 colheres (sopa) de salsa picada
  • 2 colheres (sopa) de alecrim
  • 2 colheres (sopa) de tomilho
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

Bacalhau: Tempere o bacalhau com sal, limão, pimenta dedo-de-moça, alho e azeite. Deixe marinando por 25 minutos em geladeira. Em um refratário untado com azeite, faça uma camada com metade dos pimentões, batata e cebola. 

Adicione o bacalhau e faça outra camada acima finalizando com o tomate-cereja e as batatas, regue com azeite e asse em forno preaquecido 180 graus por aproximadamente 45 minutos. Retire do forno e finalize com as azeitonas, ovos de codorna, salsinha, cebolinha e azeite.

Arroz com alho e ervas: Em uma frigideira, doure o alho na manteiga. Assim que começar a dourar, adicione o arroz e mexa delicadamente. Coloque o alecrim e o tomilho. Adicione água, se necessário. Retifique o tempero com sal e pimenta e finalize com a salsa.