Se você está com dor de garganta, repouse a garganta. Alimentos líquidos e pastosos, sempre em temperatura ambiente, favorecem o processo de cura. As bebidas também são aliadas, como sucos e chás.
Alguns chás quentinhos podem ajudar a aliviar o incômodo. Isso porque muitos deles possuem propriedades antioxidantes, que podem impulsionar o sistema imunológico e promover a cura. Outros oferecem efeitos anti-inflamatórios, que podem ajudar a reduzir a dor e o inchaço.
O mel, que serve como adoçante, também é um agente antibacteriano natural e calmante para a dor de garganta. Ou seja, não pense duas vezes antes de “turbinar” a bebida com ele.
É o que explica o médico Márcio Velasques e a Angélica Grecco, nutricionista do Instituto EndoVitta e coordenadora de nutrição do Hospital Santa Helena, ao Band Receitas. O especialista indica chás e infusões de ervas que são capazes de contribuir para o alívio da dor de garganta. Confira abaixo:
Chá de raiz de alcaçuz
O chá de raiz de alcaçuz é uma solução comum para dor de garganta. Você pode tomar ou fazer gargarejo. Para a segunda opção, basta deixar a bebida alcançar uma temperatura agradável.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de raiz de alcaçuz picada
- 2 colheres (sopa) de lascas de canela
- 2 colheres (sopa) de cravo-da-índia
- 500 ml de água
Modo de preparo
Coloque as ervas na água ainda fria. Leve para o fogo e deixe ferver por 10 minutos. Depois, é só servir o chá.
Chá de camomila
O chá de camomila pode ajudar a lubrificar a garganta, o que é útil para evitar a rouquidão e a dor. A bebida também é conhecida por suas propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes e antiespasmódica, que pode reduzir a tosse.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de camomila
- 500 ml de água
Modo de preparo
Quando a água começar a ferver, retire do fogo e acrescente a camomila. Deixe descansar por 15 minutos e coe. Sirva.
Chá de cúrcuma
De acordo com estudos, a cúrcuma possui potentes propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antissépticas. O chá de cúrcuma pode ajudar a aliviar a dor ou irritação na garganta.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de açafrão-da-terra (cúrcuma) em pó
- mel a gosto
- 500 ml de água
Modo de preparo
Adicione a cúrcuma à água fervente. Deixe a mistura descansar por 10 minutos, coe e sirva.
Chá verde
O chá verde é uma rica fonte de antioxidantes. Também possui propriedades anti-inflamatórias naturais. A bebida pode ajudar a aliviar a dor de garganta.
Ingredientes
- 1 colher (chá) de chá verde
- 1 rodela de limão
- 1 xícara (chá) de água
Modo de preparo
Adicione o chá verde à água fervente. Desligue o fogo. Deixe descansar por 10 minutos. Coe e sirva com uma rodela de limão.
Chá de mel com limão e gengibre
Ingredientes
- 1 limão
- Raspas de gengibre
- 1 colher (sopa) de mel
- 500 ml de água
Modo de preparo
Ferva a água. Retire do fogo e acrescente o suco de limão, o gengibre e o mel. Sirva.
Chá de hortelã
Ingredientes
- 1 talo de hortelã
- 500 ml de água
Modo de preparo
Adicione as folhas de um talo de hortelã na água fervente e deixe repousar entre 5 e 10 minutos. Coe e sirva.