Casal cria curso de churrasco para mulheres: “Não queremos só lavar louça"

A veterinária Aline Marinho e zootecnista Joana Angelica lideram o projeto ChurrasDelas, que incentiva mulheres a ocupar o meio dominado por homens e a conquistar a independência financeira

Por Amanda Caroline

Em 2016, a veterinária Aline Marinho e a zootecnista Joana Angelica se conheceram em um talent show culinário. Elas, que eram rivais na competição, se uniram pela paixão por assar carnes e, também, pelo desejo de empoderar outras mulheres por meio do churrasco. Assim nasceu o ChurrasDelas, um curso exclusivo para mulheres que querem aprender a comandar a grelha. 

Em entrevista ao Band Receitas no Dia Internacional da Mulher, celebrado nesta quarta-feira (8), o casal conta que, depois de aparecer na televisão, passou a receber muitas mensagens de mulheres pedindo ajuda. “Elas querem fazer churrasco, mas ficam com vergonha de fazer perguntas para os homens. Com a gente, elas têm essa abertura e ficam à vontade”, explica Aline. “A gente conhece muito a cadeia produtiva da carne e não queremos ser as únicas churrasqueiras. Queremos incentivar outras mulheres”, completa.

Joana provoca uma reflexão:

Você já foi em quantos churrascos com uma mulher comandando a churrasqueira? Poucos ou nenhum, não é? A gente chega para trazer mais mulheres para assar carne. Afinal, lugar de mulher é onde ela quiser.

O casal reforça: as mulheres devem ser protagonistas do churrasco do começo ao fim da refeição. “Não adianta a gente ficar só com as compras, o preparo dos acompanhamentos e com a louça para lavar no fim do churrasco”, opina a veterinária. Elas garantem que sempre foram respeitadas pelos colegas, mas sabem que o machismo ainda é uma realidade no ramo. “A gente sabe que existem homens dentro do universo do churrasco que barram mulheres que se destacam”, acrescenta Aline.

“O churrasco transforma vidas”

Ganhar dinheiro é bom, mas o que mantém Aline e Joana no empreendedorismo é a oportunidade de transformar a realidade de suas iguais. “Vejo que nosso trabalho também tira mulheres de situação de vulnerabilidade, transforma vidas. Elas podem ganhar dinheiro e sustentar a família por meio do churrasco, por exemplo”, diz Joana. “Temos muitas alunas que montaram suas equipes e fazem churrasco por aí. É isso que nos motiva”, completa Aline.

Além do projeto ChurrasDelas, o casal opera outras duas empresas ligadas à carne: o serviço de delivery Churrasco no Pote e a marca Cozina Foods, que comercializa insumos para churrasco.

“Todas essas empresas só empregam mulheres. Mulheres com mais de 50 anos, mulheres periféricas, egressas do sistema carcerário… A gente dá oportunidade para elas e, ao mesmo tempo, faz o que ama: churrasco. Isso não tem preço”, finaliza Aline.

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