Dicas

Bolo de cenoura que não embatuma: revelamos os segredos!

O time do Band Receitas descobriu todos os truques para fazer um bolo de cenoura fofinho e gostoso sem erros; confira

Da Redação

Como fazer o bolo de cenoura perfeito?
Como fazer o bolo de cenoura perfeito?
Envato Elements

Todo mundo que arrisca na cozinha já se perguntou qual o segredo do bolo de cenoura perfeito. Sabe, aquele fofinho, que não embatuma? 

O time do Band Receitas fez uma verdadeira pesquisa de campo para desvendar os segredos por trás dessa delícia que adoça o paladar e desperta memórias afetivas. Vem com a gente!

Qual o segredo do bolo de cenoura perfeito?

Não existe apenas um segredo, mas vários! O melhor bolo de cenoura, seja com casquinha de chocolate ou cobertura cremosa, esconde truques que parecem óbvios, mas que, provavelmente, você jamais imaginou. Vamos lá?

1. Não use cenouras demais

Tudo bem que o nome do bolo entrega o ingrediente-estrela, mas vale lembrar que o teor de água de uma cenoura média pode variar em torno de 86-95%.

Isso significa que essa água vai diretamente para a mistura da sua massa. E um bolo embatumado é exatamente o que não queremos, correto? Então, a nossa dica é usar uma cenoura e meia grande ou três pequenas, no máximo.

2. Rale bem ou triture as cenouras

Para que o bolo não fique solado, é importante que você rale ou triture bem a(s) cenoura(s), pode até cozinhar o legume que vai dar certo!

3. Nada de colocar tudo no liquidificador

Você já deve saber que a farinha não deve ir junto com os líquidos no liquidificador pois isso desenvolve o glúten, mas uma dica de ouro é não bater o açúcar, a cenoura o açúcar com o óleo.

Pensa com a gente, o que resulta na mistura de óleo e ovo? Isso mesmo, maionese! Então, bata apenas o açúcar, os ovos e a cenoura até criar uma combinação homogênea e aí você pode adicionar o óleo e bater por alguns segundos, até que tudo se envolva.

4. Peneire a farinha

Não tem nada pior do que encontrar pedacinhos de farinha numa mordida. Para que isso não aconteça, é super importante peneirar a farinha, esse processo vai impedir que o seu bolo de cenoura fique pesado ou murcho.

 5. Preaqueça o forno e não abra durante o assamento 

Esse truque parece bobo, mas pode salvar seu bolo de cenoura! A temperatura uniforme do forno é muito importante para o cozimento correto da sobremesa.

Outra dica é não abrir o forno enquanto o bolo assa, ainda mais nos primeiro 30 minutos que são fundamentais para conferir estrutura à sobremesa.

Agora que você já sabe os segredos, vamos aprender a receita perfeita?

Bolo de cenoura perfeito

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 1 cenoura grande (ou duas médias)
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de óleo
  • 2 xícaras farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento

Modo de preparo

Bata os ovos, a cenoura e o açúcar por aproximadamente cinco minutos. Adicione o óleo e bata por alguns segundos, até que ele se envolva completamente nos líquidos.

Despeje essa mistura na farinha de trigo peneirada em uma tigela grande. Não misture muito, apenas até que tudo se incorpore. Entre com o fermento.

Na forma untada, coloque a mistura e leve rapidamente ao forno preaquecido a 180° por 40 minutos e não abra o forno durante esse tempo. Pronto!