Bacalhau com batatas ao forno: chef ensina receita tradicional e fácil de fazer

O chef Valdeci Castro, do restaurante Rancho Português, entrega os segredos por trás do prato tradicional; aprenda e faça na Semana Santa

Da Redação, com The Chef

Bacalhau com batatas é uma das formas mais tradicionais de preparar o peixe e o chef de cozinha Valdeci Castro, do famoso restaurante Rancho Português, em São Paulo (SP), entrega os segredos por trás do prato tradicional no The Chef com Edu Guedes. Quer aprender a fazer uma receita prática e deliciosa de 30 minutos para a Semana Santa? Confira as dicas do cozinheiro no vídeo acima!

Antes de levar o bacalhau com batatas ao forno, o chef aposta em truque que garante ainda mais sabor para o prato: ele frita o peixe, as batatas e os pimentões no azeite por imersão. Boa ideia, não é mesmo? Por isso, o azeite é um dos ingredientes mais importantes da receita. Vale, também, dourar a cebola em outra frigideira para que ela ganhe textura.

A receita é fácil de fazer porque, depois de fritar levemente o peixe e os legumes, basta montar o prato em camadas. Em uma travessa, faça a base com as batatas em rodelas e posicione o bacalhau em cima – dessa forma, ele não gruda no fundo. Acrescente a cebola, os pimentões, o tomate, as azeitonas portuguesas e os demais ingredientes. Por fim, leve a travessa ao forno por 20 minutos. E pronto! Você já pode servir o seu bacalhau tradicional para toda a família.

Confira os detalhes da receita abaixo:

Prato do chef Valdeci Castro é ótima pedida para a Semana Santa (Foto: The Chef)

Dificuldade: fácil

Tempo de preparo: 30 minutos

Porções: 3

Ingredientes

  • 800 g de posta de bacalhau
  • 200 g de batata
  • 2 ovos cozidos
  • 2 xícaras (chá) de cebola cortada em rodelas finas
  • 100 ml de azeite
  • 1 xícara (chá) de tomate laminado
  • 1 xícara (chá) de tiras de pimentão colorido
  • 3 dentes de alho picados e fritos
  • salsinha a gosto
  • 8 azeitonas portuguesas

Modo de preparo

Tire as espinhas do bacalhau. Coloque de molho por 3 a 4 dias antes do preparo, para tirar o sal. Troque a água 2 vezes por dia. Coloque o bacalhau para cozinhar. Para que fique macio, retire o bacalhau assim que formar uma espuma por cima da água. Retire o bacalhau com uma escumadeira e deixe esfriar. Nesta mesma água em que foi cozido o bacalhau, coloque as batatas para cozinhar, partida em cubos médios, até que fiquem macias (al dente). Verifique o sal da água e, se necessário, acrescente mais um pouco para que as batatas fiquem temperadas. Após o bacalhau cozido, leve-o ao forno em uma travessa com batata, cebola, azeite e tomate por 20 minutos. Retire do forno e finalize com as azeitonas, o pimentão, os ovos e com o alho frito e a salsinha. Sirva a seguir.

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