Air fryer é sinônimo de praticidade na cozinha. Para a gastrônoma e criadora de conteúdo Bruna Hermogenes, do Cozinhe Já, a fritadeira também é “vida”. É o que ela garante nas redes sociais, onde é conhecida como a “rainha da air fryer”, e em seu e-book que ensina dezenas de receitas feitas no eletroportátil do momento.
Ao Band Receitas, Bruna dá um “gostinho” do e-book “Air Fryer é Vida”, seu best-seller, e indica pratos especiais para quem deseja preparar um jantar de forma rápida e sem fazer sujeira, mas cheio de sabor.
Deu água na boca, não é mesmo? Confira abaixo três receitas para fazer na air fryer:
Entrada: bolinho de arroz com alho-poró
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz pronto
- 1 xícara de queijo ralado da sua preferência
- 2 ovos inteiros
- ½ xícara (chá) de alho-poró picado
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Ervas secas a gosto
Modo de preparo
Misture tudo muito bem. Modele os bolinhos com a colher. Coloque papel antiaderente somente no fundo da air fryer, disponha os bolinhos e deixe assar por 10 minutos a 200°C. Sirva.
Prato principal: medalhão de salmão com batata rústica e chantilly de dijon
Ingredientes
Salmão
- 4 medalhões de salmão
- 2 batatas Asterix ou comum cortadas no formato de canoa
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim
- Azeite
Chantilly salgado
- 4 colheres (sopa) de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de mostarda dijon
Modo de preparo
Misture as batatas cortadas no formato de canoa com azeite, alecrim, sal e pimenta-do-reino. Elas precisam ficar bem besuntadas. Pincele os medalhões de salmão com azeite e sal. Leve tudo para a air fryer por, aproximadamente, 10 minutos. Deixe um espaço entre eles. Mexa e deixe assar até o ponto desejado. Sirva. Esse preparo só dá certo se feito de uma única vez nas fritadeiras acima de cinco litros.
Sobremesa: bolinho quente de churros com doce de leite
Ingredientes
- ¾ de xícara (chá) de doce de leite (200 g)
- 2 ovos
- 50 g de manteiga com sal
- ¼ de xícara (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
- Manteiga para untar os ramequins
- Farinha de trigo para polvilhar os ramequins
- Açúcar de confeiteiro a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
Unte com manteiga e farinha os quatro ramequins. Numa tigela média, coloque a manteiga e leve ao microondas por um minuto para derreter. Junte o doce de leite, o açúcar e misture bem com uma espátula até ficar liso. Acrescente os ovos e misture bem. Adicione a farinha peneirada aos poucos. Misture delicadamente com a espátula para incorporar. Divida a massa de bolo nos ramequins e coloque numa assadeira. Leve à air fryer para assar a 200°C por cerca de oito minutos.
Atenção para o ponto: o bolinho deve crescer e pode até rachar no centro, mas não deve assar completamente. Uma boa maneira de verificar é espetar um palito no bolinho. Nas bordas, o palito deve sair limpo; no centro, deve sair molhado. Se passar do tempo, o bolinho assa completamente e fica sem a calda interior. Fique atento às características. Retire da air fryer, polvilhe com açúcar de confeiteiro e canela, e sirva imediatamente.