Você sabe qual é a diferença entre frango e galinha? E entre galinha de granja e galinha caipira? Ou anda por aí chamando ‘urubu de meu louro’? Vamos às explicações:
O frango é o galo jovem, portanto a franga é a galinha jovem. Só que, na hora de comprar, vira tudo frango mesmo.
Na fase adulta, a galinha ganha popularidade nos pratos. Se ela foi criada em granja, tem a carne macia, clara e sabor mais discreto.
Já a galinha caipira, criada solta, na roça, tem carne mais amarelada, mais firme e personalidade no sabor. Por isso, precisa de um tempo maior de panela.
É mais raro, mas a galinha d´angola também pode virar galinhada. Essa espécie diferentona tem a carne mais firme ainda, coloração avermelhada e sabor terroso.
No Brasil o galo, por ter carne mais dura, fica só cantando mesmo. Mas, na França, sua carne vai para a panela, onde é amaciada com vinho e vira o coq au vin.
Galinha = colágeno natural
Os pés, a cabeça e entre os ossos da galinha estão cheios de colágeno natural. Essas partes, por tanto, não devem ser descartadas. Galinhada é prato para aproveitar dos pés à cabeça.