O José Souza me escreveu pedindo uma dica de como deixar o pão de queijo bem fofinho, bem crescido. Na verdade, José, o pão de queijo não leva fermento, sabia? O que faz ele crescer é a goma que a gente forma com as claras e o polvilho.
Quando o pão de queijo vai ao forno, essa goma faz como um elástico e vai enchendo. Então, quanto mais ovo, mais o seu pão de queijo vai ficar fofinho. Ele cresce bem, mas, depois, murcha, tá?
Minha receita de pão de queijo é, na verdade, da minha mãe. Quer testá-la? Anote aí:
½ kg de polvilho doce
1 xícara de leite
½ xícara de água
½ xícara de óleo
1 colher de sobremesa de açúcar
1 colher de sobremesa de sal
2 xícaras de queijo meia cura
4 ovos
Cozinhe a água, o leite o óleo, o sal e o açúcar até ferverem. Assim que levantar fervura, despeje o líquido sobre o polvilho, fazendo o que a gente chama de escaldamento. Escaldou? Deixe esfriar e adicione 2 xícaras de queijo meia cura ralado e 4 ovos – para você, José Souza, eu vou sugerir 6 ovos, tá?
Misture bem e deixe gelar para você conseguir enrolar. Após esfriar e fazer as bolinhas, leve ao forno bem quentinho, a 200°C, e asse. Ah! E não pode abrir o forno, tá? É igual bolo: bota o pão de queijo lá e espera tranquilamente, pois vai ficar lindo!