A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana.
A nutricionista, escritora e influenciadora digital Thaisa Leal ensina ao Band Receitas como fazer ovo vegano e mais três opções de doces, que são lanches deliciosos para o dia. A ideia, segundo a especialista, é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.
Milk shake de chocolate
Ingredientes
- 2 bananas congeladas pequenas
- 100 ml de leite vegetal (castanha, coco, amêndoa etc.)
- 1 colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (café) de extrato natural de baunilha
- Opções para adoçar: xilitol, stevia, eritritol, agave, mel, açúcar de coco etc.
- Opções para decorar o copo: néctar de coco, mel ou agave e nibs de cacau
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque o néctar de coco ou mel ou agave nas bordas de copo de vidro, despeje o milkshake e adicione as nibs de cacau por cima. Sirva. A baunilha ajuda a tirar o sabor forte da banana, mas o milk shake fica gostoso sem baunilha.
Ovo vegano
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de linhaça
- 3 colheres (sopa) de água filtrada
Modo de preparo
O ovo vegano também é conhecido como gel de linhaça. Coloque a linhaça e a água em um pote e deixe por 30 minutos. Essa mistura vira o ovo vegano, que pode ser usado em várias receitas.
Bolo de caneca vegano
Ingredientes
- 1 ovo vegano
- 3 colher (sopa) de farelo de aveia
- 2 colheres (sopa) de TCM ou óleo de coco ou azeite de oliva
- 1 colher (sopa) de xilitol, stevia, mel ou melado
- 3 colheres (sopa) de água
- ½ banana picada
- Canela em pó
- 1 colher (café) de fermento
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes (exceto o fermento) em uma caneca e misture-os com o garfo. Em seguida, acrescente o fermento e misture. Leve ao microondas por, aproximadamente, 1 minuto e 30 segundos. Acompanhe o cozimento de perto. Sirva.
Bolo de caneca de chocolate vegano
Ingredientes
- 1 ovo vegano
- 1 banana
- ½ colher (sopa) de cacau em pó
- 1 colher (sopa) de farelo de aveia
- 1 colher (sopa) de óleo de coco ou azeite
- 1 colher (sopa) de xilitol, agave, néctar de coco ou eritritol
- 2 colheres (sopa) de água
- 1 colher (café) de fermento
Modo de preparo
Adicione todos os ingredientes (exceto o fermento) em uma caneca e misture-os com o garfo. Em seguida, acrescente o fermento e misture. Leve ao microondas por, aproximadamente, 1 minuto e 30 segundos. Acompanhe o cozimento de perto. Sirva.