Dicas

Segunda sem carne: nutricionista indica receitas para almoço e jantar; aprenda

A nutricionista e influenciadora digital Thaisa Leal sugere pratos deliciosos para quem deseja reduzir o consumo de proteínas de origem animal

Da Redação

Saiba como fazer lasanha vegana e outros pratos sem carne
Saiba como fazer lasanha vegana e outros pratos sem carne
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A campanha Segunda Sem Carne, lançada no Brasil há 13 anos pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB), é um chamado para a redução do consumo de proteínas de origem animal. O movimento convida a população para uma mudança gradual no hábito alimentar: substituir carnes, ovos, leite e derivados por vegetais nas refeições por um dia na semana. 

A nutricionista, escritora e influenciadora digital Thaisa Leal indica ao Band Receitas três opções de pratos deliciosos sem produtos de origem animal para o almoço e jantar. A ideia, segundo a especialista, é diminuir o impacto do consumo de carne na saúde e no meio ambiente.

Confira as receitas abaixo:

Lasanha bolonhesa vegana

Ingredientes

  • Berinjela fatiada na vertical (você também pode usar abobrinha ou palmito pupunha, se preferir)
  • Carne de soja moída
  • Azeite de oliva
  • Cebola
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Alho-poró a gosto
  • Sal a gosto
  • Molho de tomate caseiro
  • Tofu cream (ou requeijão)
  • Queijo vegano ralado

Modo de preparo

Coloque o dobro de água morna na proteína texturizada de soja e deixe descansar até absorver a água. Para tirar o excesso de água, aperte com um pano em uma peneira. Em uma panela com um pouco de azeite de oliva, coloque as fatias de berinjela para grelhar. Se você preferir, pode montar a lasanha direto, mas prefiro grelhar porque diminui um pouco o sabor forte dela. A berinjela murcha bastante, então, faça fatias mais grossas. Em outra panela com azeite, refogue a cebola e acrescente a carne de soja hidratada e os temperos. Coloque o molho de tomate caseiro e deixe cozinhar um pouco. Para montar, é só fazer várias camadas com a berinjela e com o seu molho e recheio. Na última camada, coloque o tofu cream e finalize com o queijo ralado. Leve ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar o queijo.

Estrogonofe vegano

Ingredientes

  • Cogumelo Paris cortado em fatias
  • Azeite de oliva
  • Cebola roxa picada
  • Tomate ou molho de tomate
  • Sal rosa do Himalaia
  • Leite vegetal caseiro
  • Mostarda amarela ou dijon
  • Molho inglês saudável ou coco aminos
  • 1 colher (sopa) de biomassa de banana verde (ou farinha ou amido de milho)

Modo de preparo

Refogue a cebola no azeite e adicione o tomate. Deixe em fogo baixo e tampe até o tomate murchar. Adicione os cogumelos, o sal e a pimenta e misture até os cogumelos murcharem também. Ainda em fogo baixo, coloque o leite e misture. Acrescente a mostarda e o coco aminos. Misture. Para deixar mais consistente, adicione a biomassa de banana verde.

Salpicão vegano, salada de quinoa e farofa de banana

Ingredientes

Salpicão vegano

  • Maionese caseira
  • Tofu defumado ralado
  • Cenoura ralada
  • Uvas passas
  • Cheiro-verde

Salada de quinoa 

  • Quinoa cozida
  • Açafrão
  • Azeite de oliva
  • Cheiro-verde ou alho-poró
  • Nozes picadas
  • Pimenta-do-reino

Farofa de banana

  • Azeite de oliva
  • Cebola picada
  • Banana picada
  • Farinha de amêndoas

Modo de preparo

Para o salpicão, misture todos os ingredientes em uma tigela. O ideal é deixar a maionese na geladeira por um tempo para ficar mais consistente. Em outra tigela, misture todos os ingredientes da salada de quinoa. Para a farofa, doure a cebola no azeite e depois adicione a banana. Por último, coloque a farinha de amêndoa e deixe secar bem.