Saiba como fazer o polêmico feijão de Henrique Fogaça

Jurado do MasterChef ensina dois modos de preparo para o prato brasileiro

Da redação, com Henrique Fogaça

Feijão do Fogaça
Reprodução

Feijão é um símbolo brasileiro. Sempre fazendo dupla com o arroz, o grão saboroso está presente na mesa envolvido por um caldo saboroso e encorpado. É tradição e toda família tem uma receita para chamar de sua, inclusive Henrique Fogaça.

O jurado do MasterChef Brasil ensina duas formas de preparar o prato afetivo que nutre o corpo e a alma. Uma dessas técnicas, inclusive, deu o que falar nas redes sociais — o corte viralizou e alcançou milhões de visualizações. Confira!

Como fazer feijão? 

Primeiramente, Fogaça ensina a forma mais tradicional de preparar a leguminosa. Deixe o feijão de molho em água por 6 a 8 horas e, em seguida, leve a uma panela de pressão com três vezes mais água. Cozinhe por cerca de 35 a 40 minutos. 

Depois, refogue cebola, alho, bacon e uma folha de louro e acrescente ao feijão cozido. Deixe em fogo baixo até o caldo ficar encorpado e acerte o sal. "Fica uma delícia", garante o colunista. 

Faça feijão como um chef 

Quer preparar o feijão como um verdadeiro chef de cozinha? Fogaça ensina uma segunda forma de preparar o ingrediente. A receita começa da mesma forma, sendo necessário deixar a leguminosa de molho em água por 6 horas.  

Em uma panela de pressão, refogue a cebola, o alho e o bacon. Adicione a capa do bacon e, em seguida, o feijão. Se na primeira receita colocamos três vezes a quantidade do grão de água, nesta vamos colocar mais água. Deixe em fogo médio e cozinhe por 40 a 50 minutos. 

Depois que der o tempo de cozimento, mexa para ver se os grãos não grudaram no fundo da panela. "Aí eu abaixo o fogo e ele vai reduzindo, engrossando, ficando com aquele caldo maravilhoso", descreve Fogaça. 

O truque aqui é ter paciência e cozinhar o feijão com calma para que ele incorpore todos os sabores. "Pode não ficar grosso como você queria, daí você pega um pouco desse feijão com o caldo, processa ou bate no liquidificador, e daí volta esse feijão [na panela] que ele vai ficar grosso bem mais rápido esse caldo", orienta o chef.  

De uma forma ou de outra, nada melhor do que um feijão fresquinho e delicioso para acompanhar aquele arroz soltinho! E você, de que forma costuma fazer seu feijão?

Truque extra do feijão perfeito

Band Receitas também tem uma dica boa para o prato brasileiro: cozinhar o grão com tomate, batata e cebola. Esse truque ficou viral nas redes sociais e é ótima para quem está cozinhando pela primeira vez e não achou o tempero certo.

Colocar os legumes inteiros para cozinhar na pressão junto com o feijão transforma o resultado final. Depois que estiverem prontos, retire-os com a ajuda de uma concha e bata os três ingredientes (com um pouco do feijão) no liquidificador. Volte esse líquido para a panela e deixe cozinhar mais um pouco.

Feijão simples, bem temperado e com caldo grosso

Ingredientes

  • Azeite
  • Alho
  • Feijão
  • Tomate
  • Batata descascada
  • Cebola descascada
  • Folhas de louro
  • Água
  • Suco de laranja
  • Sal

Modo de preparo

Em uma panela de pressão, refogue o alho. Adicione o feijão. Coloque um tomate inteiro, uma batata descascada inteira e uma cebola descascada inteira. Adicione água (o quanto bastar). Tampe a panela de pressão e deixe o feijão cozinhar. Depois que o feijão cozinhar, abra a panela de pressão em segurança. Retire os legumes e bata-os no liquidificador. Volte o líquido espesso para a panela com feijão. Adicione suco de laranja. Misture. Deixe cozinhar mais. Finalize com sal. Sirva.

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