Dicas

Saber o ponto de fumaça dos óleos muda tudo na cozinha (e na saúde); entenda

O indicativo serve para estabelecer um limite de temperatura que as gorduras podem chegar sem alterar o sabor do prato ou liberar substâncias nocivas ao corpo; leia mais

Da Redação

Qual óleo tem maior ponto de fumaça?
Qual óleo tem maior ponto de fumaça?
Envato Elements

Talvez você não saiba, mas toda gordura tem um limite que indica até onde pode ser queimada, o que chamamos de ponto de fumaça. Essa marca nada mais é do que a temperatura na qual o óleo começa a se decompor e liberar fumaça, um estágio que compromete o sabor do alimento e a sua saúde.

Isso porque extrapolar a temperatura ideal aumenta o teor de gordura saturada do óleo e elimina seus benefícios nutricionais. Quem nos explica melhor é Bruno Hashimoto, chef do Melhor da Noite: "Quando as gorduras passam do ponto de fumaça, começam a produzir acroleína, uma substância potencialmente cancerígena".

Outro grande risco da gordura degradada é que ela também pode produzir gases inflamáveis, aumentando a possibilidade de incêndio na cozinha — lembre-se: óleo quente e água não combinam de jeito nenhum!

Veja os pontos de fumaça de alguns óleos mais comuns:

  • Óleo de abacate: 271ºC
  • Óleo vegetal refinado: 242ºC
  • Óleo de soja: 232ºC
  • Óleo de girassol: 232ºC
  • Óleo de milho: 226ºC
  • Óleo de canola: 204ºC
  • Óleo de semente de uva: 204ºC
  • Azeite de oliva virgem: 200ºC
  • Azeite de oliva extra virgem: 190ºC
  • Óleo de coco extra virgem: 176ºC
  • Óleo de gergelim: 176ºC
  • Óleo de nozes: 160ºC
  • Óleo de linhaça: 107ºC
  • Manteiga: 176ºC
  • Manteiga de garrafa/ghee: 190ºC

Saber dessas informações é importante para escolher o tipo de óleo de acordo com o preparo da receita. Por exemplo, a culinária chinesa usa muito fogo alto para pratos puxados na wok, então, usar um azeite extravirgem não é boa escolha.

Se o preparo da receita exige muito tempo em fogo alto, é mais indicado usar o óleo de soja ou de canola, que é mais neutro. Entendeu como funciona?