Deu vontade de comer massa? Hoje é seu dia de sorte! No Melhor da Noite desta quarta-feira (25), o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), ensina a fazer uma receita de nhoque especial, com seu clássico toque sertanejo: nhoque de mandioca com molho de cogumelos.
A “nhoca” leva ingredientes bem brasileiros: além da mandioca, a massa conta com polvilho e queijo coalho. Para finalizar o prato, o chef aposta em manteiga de garrafa e tucupi. Uau! Alguma dúvida de que esse prato é megasaboroso e aromático? Aprenda a fazer abaixo!
Nhoca de mandioca
Ingredientes
Nhoca
- 1 ½ kg de mandioca cozida e moída
- 150 g de queijo catupiry
- 140 g de polvilho doce
- 35 g de gema
- 3 g de sal
- 100 g de queijo coalho
- 100 g de parmesão
Mix de cogumelos
- 70 g de cogumelo paris
- 70 g de cogumelo portobello
- 70 g de cogumelo shitake
- 10 g de manteiga de garrafa
Creme de tulha
- 200 g de creme de leite
- 80 g de queijo tulha
- 250 g de xantana
Cebola caramelizada
- 350 g de cebola pérola descascada
- 3 g de sal
- 40 ml de azeite de oliva
- 6 g de açúcar mascavo
Finalização
- 100 g de nhoque de mandioca
- 5 g de manteiga de garrafa
- 50 g de tucupi
- 15 g de cebola caramelizada
- 60 g de mix de cogumelos
- 5 unidades de ora-pro-nóbis
- sal a gosto
Modo de preparo
Nhoca: Misture todos os ingredientes e 40 g de polvilho. Coloque a massa em um saco de confeitar. Em uma forma, coloque o tapete de silicone e, com o saco de confeitar, faça rolos de 1,5 cm de diâmetro de massa no comprimento do silpat. Leve ao forno para assar a 110°C por 40 minutos. Depois, deixe a massa esfriar muito bem e corte-a em pedaços de 2 cm. “Empane” a nhoca cortada no restante do polvilho para não grudar.
Mix de cogumelos: Corte os cogumelos paris e portobello em quatro partes e o shitake em lâminas de 5 mm. Em uma frigideira quente, coloque a manteiga de garrafa e frite os cogumelos por um minuto de cada lado.
Creme de tulha: Processe todos os ingredientes. Reserve.
Cebola caramelizada: Misturar todos os ingredientes e espalhe em uma forma. Asse no forno com a 180°C por 10 minutos.
Finalização: Doure a nhoca na manteiga de garrafa em fogo médio por dois minutos de cada lado. Adicione o mix de cogumelos, tucupi, cebola caramelizada, uma pitada de sal e a ora-pro-nóbis. Cozinhe durante dois minutos em fogo alto.