Quarta-feira é dia de culinária no Melhor da Noite! Hoje (18), o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó, em São Paulo (SP), ensina duas versões de um prato clássico da gastronomia brasileira: cuscuz.
O chef destaca a versatilidade do cuscuz, um alimento popular que representa a cultura do povo nordestino. Que tal preparar cuscuz de mandioca com carne de panela e cuscuz de milho com queijo coalho, leite de queijo e chilli crunch? Confira as receitas abaixo!
Cuscuz de mandioca com carne de panela
Ingredientes
Cuscuz
- farinha de mandioca
- água
- cebola roxa
- pimenta-de-cheiro sem semente
- pimenta dedo-de-moça sem semente
- talo de coentro
- sal
Carne de panela
- paleta de cordeiro salgada
- cominho
- vinho tinto
- cabeça de alho
- alecrim
- cebola
- cenoura
- salsão
- alho-poró
- extrato de tomate
- polvilho doce
- roti de carne
Modo de preparo
Cuscuz: Em uma cumbuca, misturar a água, a farinha e o sal e deixar hidratar por, pelo menos, 10 minutos. Com ajuda de um garfo, solte a farinha. Misture o cuscuz com os vegetais em brunoise e o talo de coentro picado. Acerte o sal.
Carne de panela: Corte os legumes, misture o extrato de tomate e asse. Polvilhe metade do cominho sobre as paletas e leve para assar no forno em temperatura máxima. Adicione a paleta, o mirepoix assado e o restante dos ingredientes em uma forma. Leve para assar a 130ºC por cinco horas. Retire as paletas e desfie. Coe o caldo e reserve. Coloque a carne desfiada em uma panela grande e leve para o fogo baixo junto com o caldo reservado e o cominho. Quando o preparo estiver fervendo, preparar uma pasta com o polvilho doce e adicione na mistura. Mexa muito bem.
Cuscuz de milho com queijo coalho, leite de queijo e chilli crunch
Ingredientes
Cuscuz
- flocão de milho
- água
- sal refinado
Leite de queijo
- leite integral
- sal
- queijo tulha
- queijo canastra
- xantana
Chilli crunch
- óleo de milho
- azeite extravirgem
- cebola roxa desidratada
- alho frito
- semente de abóbora
- semente de girassol
- pimenta biquinho desidratada
- pimenta-de-cheiro desidratada
- pimenta dedo-de-moça desidratada
- manjericão desidratado
- tomilho desidratado
- alecrim desidratado
- orégano desidratado
- semente de coentro
- pimenta-do-reino preta
Modo de preparo
Cuscuz: Em uma cumbuca, misturar a água, a farinha e o sal e deixar hidratar por, pelo menos, 10 minutos. Com ajuda de um garfo, solte a farinha. Acerte o sal.
Leite de queijo: Rale os queijos no ralador fino. Em seguida, adicione todos os outros ingredientes no liquidificador. Bata por três minutos na velocidade máxima.
Chilli crunch: Solte os aromas das especiarias na panela e reserve. Doure as sementes na panela, sem gordura, e reserve. Com exceção do alho frito, sementes e gordura, processe os demais ingredientes, um de cada vez e com cuidado para que não virem pó. Misture todos os ingredientes e leve ao forno até que o chilli crunch fique crocante.