Bolo de caramelo da avó
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Para adoçar as tardes, ou funcionar como uma ótima sobremesa, conseguimos com a chef Lia Quinderé, da Sucré Patisserie, no Ceará, uma receita de um fofinho e molhadinho bolo de caramelo. A delícia é uma joia de família, vinda da avó.
- Bolo:
- 2 xícaras de açúcar
300 g de manteiga
2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento químico
200 ml de leite caramelizado - 0 ovos
- Leite caramelizado:
- 1 e ¼ xícara de açúcar cristal
500 ml de leite - Para fazer o leite caramelizado:
- Derreter o açúcar cristal, até virar um caramelo dourado. Adiciona 500ml de leite em cima do caramelo, até dissolver e ficar um leite caramelizado.
- Para fazer o bolo:
- Bate o açúcar com a manteiga na batedeira, até ficar um creme esbranquiçado. Adiciona as 6 gemas e bate novamente, até ficar um creme fofo.
- Junta à farinha aos poucos, alternando com o leite de caramelo. Bata as claras em neve com o auxílio de uma espátula e incorpore. Por último adicione o fermento, delicadamente.
- Em uma forma untada, leve a massa em forno pré-aquecido (180 ºC) por 40 minutos, em média, mas vale conferir com um palito. Se o bolo está assado, o palito sairá seco. Polvilhe açúcar de confeiteiro ou derrame calda de caramelo por cima, que deixará a receita com um molhadinho incrível, e sirva.