Na hora de escolher um adoçante no mercado, bater a dúvida é comum entre tantas opções. Há os tipos naturais, que tem como origem as frutas e vegetais; e o sintético, produzido em laboratório. Se você costuma comprar o ingrediente, já deve ter lido por aí os nomes xilitol, taumatina, stevia, sorbitrol e eritritol, certo? Mas, afinal, qual a diferença entre eles?
A nutricionista Laís Epifanio Machado mostra opções para substituir o açúcar e dá dicas sobre os tipos mais populares de adoçante natural. Confira!
Xilitol
É extraído do milho, tem menos calorias quando comparado ao açúcar branco refinado, não aumenta os níveis de açúcar no sangue e pode ser usado nas dietas que têm como objetivo a diminuição de peso.
Taumatina
É extraído de uma fruta da África chamada katernefe, apresenta benefícios por ser um produto de baixa caloria. Por ser uma proteína e não um carboidrato, é considerado seguro para diabéticos, têm maior palatabilidade, reduz sabor amargo dos alimentos.
Stevia
É extraído da planta stevia rebaudiana e tem uma série de benefícios. Entre eles, pode ajudar a regular o apetite e reduzir a fome, ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue e auxilia no aumento do colesterol HDL, conhecido como o “bom colesterol”.
Sorbitol e eritritol
São extraídos de algumas frutas e têm baixo teor calórico. Além disso, aumentam forma lenta a glicemia, podendo ser consumido por diabéticos.
Açúcar de coco
Extraído direto das flores do coco, esse adoçante é fonte de antioxidantes, potássio, ferro, fósforo e zinco, além de apresentar baixo índice glicêmico. O seu uso não é indicado para diabéticos.
Agave
É retirado de uma planta mexicana, apresenta baixo índice glicêmico e 85% da sua composição é frutose. Esse adoçante pode aumentar a taxa de triglicerídeos, elevar o colesterol ruim e contribuir com a resistência à insulina, que está associada ao diabetes.
Mel
O mel puro apresenta grandes benefícios à saúde, é fonte de enzimas, antioxidantes, ferro, zinco, potássio, cálcio, fósforo, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina B6. O adoçante natural ainda pode promover o crescimento das bactérias do bem, o que é benéfico para o intestino.
Xarope de ácer
Adoçante produzido à base da seiva de uma árvore, é extremamente rico em antioxidantes, fonte de boas doses de manganês, além de conter potássio, cálcio e zinco em sua composição.