Qual é o melhor adoçante natural? Entenda a diferença entre 8 tipos

Nutricionista explica a diferença de cada produto natural que pode substituir o açúcar refinado

Bruna Artero

Saiba a diferença entre os tipos de adoçante Unsplash/Reprodução
Saiba a diferença entre os tipos de adoçante
Unsplash/Reprodução

Na hora de escolher um adoçante no mercado, bater a dúvida é comum entre tantas opções. Há os tipos naturais, que tem como origem as frutas e vegetais; e o sintético, produzido em laboratório. Se você costuma comprar o ingrediente, já deve ter lido por aí os nomes xilitol, taumatina, stevia, sorbitrol e eritritol, certo? Mas, afinal, qual a diferença entre eles? 

A nutricionista Laís Epifanio Machado mostra opções para substituir o açúcar e dá dicas sobre os tipos mais populares de adoçante natural. Confira!

Xilitol 

É extraído do milho, tem menos calorias quando comparado ao açúcar branco refinado, não aumenta os níveis de açúcar no sangue e pode ser usado nas dietas que têm como objetivo a diminuição de peso. 

Taumatina

É extraído de uma fruta da África chamada katernefe, apresenta benefícios por ser um produto de baixa caloria. Por ser uma proteína e não um carboidrato, é considerado seguro para diabéticos, têm maior palatabilidade, reduz sabor amargo dos alimentos. 

Stevia 

É extraído da planta stevia rebaudiana e tem uma série de benefícios. Entre eles, pode ajudar a regular o apetite e reduzir a fome, ajudar a controlar e reduzir os níveis de açúcar no sangue e auxilia no aumento do colesterol HDL, conhecido como o “bom colesterol”.

Sorbitol e eritritol 

São extraídos de algumas frutas e têm baixo teor calórico. Além disso, aumentam forma lenta a glicemia, podendo ser consumido por diabéticos.

Açúcar de coco 

Extraído direto das flores do coco, esse adoçante é fonte de antioxidantes, potássio, ferro, fósforo e zinco, além de apresentar baixo índice glicêmico. O seu uso não é indicado para diabéticos.

Agave

É retirado de uma planta mexicana, apresenta baixo índice glicêmico e 85% da sua composição é frutose. Esse adoçante pode aumentar a taxa de triglicerídeos, elevar o colesterol ruim e contribuir com a resistência à insulina, que está associada ao diabetes.

Mel

O mel puro apresenta grandes benefícios à saúde, é fonte de enzimas, antioxidantes, ferro, zinco, potássio, cálcio, fósforo, vitamina B2, vitamina B3 e vitamina B6. O adoçante natural ainda pode promover o crescimento das bactérias do bem, o que é benéfico para o intestino.

Xarope de ácer

Adoçante produzido à base da seiva de uma árvore, é extremamente rico em antioxidantes, fonte de boas doses de manganês, além de conter potássio, cálcio e zinco em sua composição.

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