Pavê de coco e maracujá é sobremesa geladinha do Rodrigo Oliveira; veja receita

O chef do Melhor da Noite preparou um menu completo de verão, especialmente para quem quer comer bem nos dias mais quentes do ano

Por redação

Rodrigo Oliveira é chef do Melhor da Noite
Band

Pavê de coco e maracujá é a cara do verão, mas não pense que é só com sobremesa gelada que se faz um cardápio refrescante. Rodrigo Oliveira provou que dá para montar um menu completo combinando equilíbrio e frescor em pratos salgados também.

Os escolhidos da vez foram um fricassê de repolho refrescante e uma costelinha com xerém que desmancha na boca. As receitas combinam com aquele final de semana entre amigos e famílias, onde você quer impressionar sem abrir mão da praticidade. Veja o passo a passo!

Costelinha com xerém

Tempo de preparo: 45 minutos

Rendimento: 6 porções

Ingredientes

  • 1,300 kg de costela de porco com osso
  • 100 g de bacon
  • 300 g de xerém (canjiquinha)
  • 20 g de sal grosso
  • 3 g de açúcar mascavo
  • 1 g de pimenta dedo de moça
  • 100 g de tomate
  • 100 g de cebola branca
  • 3 g de alho
  • 1,5 g de coentro

Modo de preparo

Corte as costelinhas utilizando o osso como seguimento de corte. Salgue a carne com sal grosso e açúcar mascavo misturado e reserve de um dia para o outro.

Corte o bacon em cubos grandes, tomate em cubos médios e a cebola e a pimenta dedo de moça em cubos pequenos. Leve a costela ao forno a 250ºC por 25 minutos em calor misto, uma combinação do calor seco e do calor úmido.

Hidrate o xerém, leve uma panela de água ao fogo e, em uma panela grande dore o bacon. Na própria gordura do bacon, refogue a cebola, em seguida o alho, o tomate e a pimenta. Cozinhe por alguns minutos e adicione a costelinha já assada.

Retire a água da canjiquinha e coloque na panela. Coloque parte da água que aqueceu e deixe cozinhar em fogo baixo até o xerém ficar macio. Se necessário, adicione água aos poucos. No final, adicione coentro.

Fricassê de repolho

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 4 porções

Ingredientes

  • ½ repolho roxo
  • ½ repolho verde
  • 80 g cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de azeite
  • 800 ml leite
  • 50 g manteiga
  • 50 g farinha de trigo
  • 1 pitada noz-moscada
  • 1 folha de louro 
  • 250 g mix de queijos 
  • Sal

Modo de preparo

Refogue a cebola e o alho no azeite. Adicione os repolhos até que tudo fique bem cozido. Em outra panela, faça um bechamel derretendo a manteiga e cozinhe a farinha de trigo na gordura, mexendo bem com um fouet. Em seguida, adicione o leite e a folha de louro. Mexa bem até que incorpore e fique consistente. 

Finalize o bechamel com sal e noz-moscada. Junte o molho branco com o repolho refogado e misture. Em um refratário, coloque a mistura e cubra com o mix de queijo. Leve ao forno pré-aquecido para que gratine o queijo.

Pavê de coco e maracujá

Tempo de preparo: 20 minutos

Rendimento: 5 porções

Ingredientes

  • 300g leite de coco
  • 450g leite
  • 250g açúcar
  • 180g gema
  • 60g amido
  • 1 semente cumaru
  • 400g creme de leite batido
  • 1 pacote de biscoito champanhe
  • 500ml suco de maracujá

Modo de preparo

Misture metade do açúcar, o leite, o leite de coco e o cumaru ralado em uma panela. Ferva. Em uma tigela, acrescente a outra metade do açúcar, a gema, o amido e misture tudo muito bem. Em seguida, tempere essa mistura com ¼ do leite temperado que está na panela e mexa bem até que esteja tudo envolvido.

Adicione todos os ingredientes da tigela na panela em que esta o restante do leite e ferva até que comece a formar bolhas e reserve. Bata o creme de leite até que atinja o ponto de bico e adicione na mistura. Leve esse creme uniforme para geladeira.

Umedeça os biscoitos no suco de maracujá. Monte na travessa os biscoitos umedecidos e sobreponha com o creme gelado. Finalize com o coco queimado.

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