Indo direto ao ponto: queijo parmesão, tomate, camarão, aspargos, carne bovina e cogumelos são exemplos de alimentos que possuem gosto umami, percebido pelo paladar humano principalmente pela ingestão de alimentos ricos em glutamato.
Com o passar do tempo, outros componentes que também formam umami foram descobertos, como os nucleotídeos inosinato e guanilato. Agora que você já sabe o que é umami, quer descobrir como usá-lo na cozinha?
Como usar umami?
Uma boa forma de experimentar o umami é em caldos de carne, frango ou legumes, que complementam harmonicamente sopas e risotos de uma forma super potente.
Combinar tomates maduros com queijo curado, por exemplo, seja na macarronada, na lasanha ou na pizza, também pode ser uma forma prática de despertar o quinto sabor no paladar!
E se você está se perguntando como faz parta sentir o umami, assim como os outros gostos, saiba que isso depende primeiramente de experimentar os alimentos. Uma das maneiras de entrar em contato com o quinto gosto é beber um pouco de água e colocar um pedaço de queijo parmesão ou um tomate maduro à boca. Testa em casa e conta pra gente!