O que é umami? Saiba como encontrar o quinto gosto do paladar

Spoiler: ele está muito mais perto do que você imagina, como na macarronada de domingo; saiba mais sobre o assunto

Da Redação

O que é umami? Saiba como encontrar o quinto gosto do paladar
Umami é o quinto sabor do paladar humano; entenda
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Sabia que existe um quinto sabor, além do doce, salgado, azedo e amargo? É o umami, palavra japonesa que pode ser traduzida como "gosto saboroso" ou "gosto delicioso". Encontrado na nossa alimentação diária, ele é descrito como algo salgado e carnudo, mas com uma complexidade e profundidade única.

Indo direto ao ponto: queijo parmesão, tomate, camarão, aspargos, carne bovina e cogumelos são exemplos de alimentos que possuem gosto umami, percebido pelo paladar humano principalmente pela ingestão de alimentos ricos em glutamato. 

Com o passar do tempo, outros componentes que também formam umami foram descobertos, como os nucleotídeos inosinato e guanilato. Agora que você já sabe o que é umami, quer descobrir como usá-lo na cozinha?

Como usar umami?

Uma boa forma de experimentar o umami é em caldos de carne, frango ou legumes, que complementam harmonicamente sopas e risotos de uma forma super potente. 

Combinar tomates maduros com queijo curado, por exemplo, seja na macarronada, na lasanha ou na pizza, também pode ser uma forma prática de despertar o quinto sabor no paladar!

E se você está se perguntando como faz parta sentir o umami, assim como os outros gostos, saiba que isso depende primeiramente de experimentar os alimentos. Uma das maneiras de entrar em contato com o quinto gosto é beber um pouco de água e colocar um pedaço de queijo parmesão ou um tomate maduro à boca. Testa em casa e conta pra gente!

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