Quem não arrisca na cozinha pode até estranhar, mas a fumaça em pó (ou líquida) já é uma realidade na prateleira dos mercados. Estamos falando de um tempero desenvolvida para dar sabor, cor e aroma defumado aos alimentos — muito usado por vegetarianos e veganos, inclusive!
Sua fabricação é feita a partir da queima de madeiras, concentrando sua fumaça e misturando com outros ingredientes, como sal, farinha de milho enriquecida com ferro e ácido fólico, aroma idêntico ao natural de fumaça, realçador de sabor glutamato monossódico e mais.
A fumaça em pó ou líquida pode ser usada na preparação do molho barbecue e até mesmo na marinada de carnes, preparo de linguiças frescas, hambúrgueres artesanais, peixes assados, frango grelhado, carne suína, feijoada e em muitos outros pratos que combinam com o gostinho de defumado.
“Tem um sabor como se a gente tivesse preparado o prato numa churrasqueira”, explica o apresentador Edu Guedes. “Dá pra usar em qualquer receita que você quer transformar em uma comida mais defumada, fica bom demais!”.