Fatia húngara com massa fofinha: receita de pão doce para o Natal

Dona Dirce ensina a fazer fatia húngara ou caracol húngaro, pão doce perfeito para vender ou presentear no fim do ano; veja no Melhor da Tarde

Da Redação, com Melhor da Tarde

Fatia húngara é um pão doce com massa fofinha e recheio úmido que tem tudo a ver com o Natal

A cozinheira Dirce Ferreira, do Receitas Dona Dirce, ensina receita deliciosa para vender ou presentear neste fim de ano. Assista ao vídeo acima!

O pão doce tem formato parecido com o rocambole, enroladinho. Dona Dirce sugere o recheio feito com manteiga, açúcar mascavo e canela – versão perfeita para acompanhar um bom cafezinho! –, mas você pode usar goiabada, doce de abóbora com coco e frutas cristalizadas para “turbinar” essa delícia.

Segundo a cozinheira, o custo de produção de dez fatias húngaras é de R$ 34, aproximadamente. Abaixo, aprenda a fazer o pão doce:

Fatia húngara da dona Dirce

Ingredientes

Massa

  • 400 g de farinha de trigo
  • 150 ml de leite
  • 5 colheres (sopa) de açúcar
  • 10 g de fermento biológico seco
  • 1 ovo
  • ½ colher (chá) de sal
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina

Calda

  • 200 g de creme de leite
  • 12 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 2 pitadas de sal

Recheio

  • 150 g de manteiga ou margarina
  • 13 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • ½ xícara (chá) de nozes ou castanhas picadas
  • 1 pitada de sal

Demais ingredientes

  • 1 gema para pincelar

Modo de preparo

Massa: Junte todos os ingredientes e sove por 5 minutos. Depois, deixe descansar por 40 minutos. 

Calda: Em uma panela, junte todos os ingredientes da calda e misture bem. Leve ao fogo e, quando começar a ferver, abaixe e deixe fervendo por um minuto, sempre mexendo. Forre uma forma com papel-manteiga e derrame ¾ da calda e reserve o restante. Deixe esfriar.

Recheio: Junte todos os ingredientes do recheio, exceto as nozes. Misture tudo muito bem. 

Montagem: Abra a massa com meio centímetro de espessura em formato retangular. Espalhe o recheio sobre a massa e polvilhe as nozes picadas. Enrole como um rocambole e corte em fatias grossas. Coloque sobre a calda na forma.

Pincele com a gema e leve ao forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 30 minutos ou até que doure. Desenforme ainda morno. Jogue a calda reservada sobre os caracóis e sirva. 

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