A linguiça é um alimento que possui diversas variações, e que, além de modificar sabores e texturas, ainda podem alterar seu teor nutricional, tornando-as mais ou menos saudáveis. Para entender melhor sobre cada tipo, a nutróloga Esthela Oliveira, especialista em medicina integrativa da Side Clinic, explicou a diferença entre os três principais tipos de linguiças consumidas no Brasil: a toscana, calabresa e a de frango.
A diferença principal entre as variedades está no tipo de carne. As linguiças toscana e calabresa são produzidas a partir da carne de porco, com diferença para a segunda que leva 10% de toucinho à mistura. Já a linguiça de frango, como o próprio nome já diz, é feita a partir da carne da ave. Ambos os tipos, também agregam gordura e temperos, como sal e pimenta, na composição
Mas, e aí, qual é mais saudável?
Quando comparamos a carga nutricional das variedades, a linguiça de frango acaba ficando na frente, por conta de a carne ser, naturalmente, bem menos gordurosa. “É interessante sempre buscarmos as linguiças feitas a partir de cortes mais magros, como frango ou pernil e com temperos naturais, além disso, quanto menos aditivos químicos, melhor é o alimento para a saúde”, explica a nutróloga.
Segundo a OMS (Organização Mundial da Saúde), os embutidos se encontram na categoria de alimentos cancerígenos, juntamente do álcool e do tabaco, desde 2015. Assim, o consumo excessivo de linguiça não é aconselhado por especialistas da área da saúde. “Apesar do frango ser uma carne magra, todos os tipos de linguiças são considerados alimentos gordurosos, pois recebem adição de gordura. Entre os três tipos, a linguiça calabresa é a que passa por mais processos para ficar com o sabor característico e resistir em temperatura ambiente, tendo mais aditivos químicos que fazem mal para a saúde”, comenta Esthela.
A nutróloga ainda explica que, viver com restrições demais não é certo, e que uma alimentação equilibrada já garante uma vida saudável. Assim, o especialista recomenda que o consumo da linguiça seja feito com cautela e optando por versões mais saudáveis, além de optar sempre pelo preparo grelhado em vez de frito.
Embutidos são cancerígenos?
Durante os processamentos destes alimentos, compostos como nitritos e nitratos são adicionados nas fórmulas, além de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, que são acrescidos para realçar o sabor e a cor, além de prolongar a validade. Estes componentes são conhecidos por serem associados ao desenvolvimento de câncer de intestino em humanos quando consumidos de forma exagerada, segundo relatório da OMS, estando na lista, além das linguiças, as salsichas, bacons e presuntos, que também recebem o mesmo tipo de adicional.