Famosa em todo território nordestino, a fava é muito mais do que apenas um ingrediente que dá vida a pratos deliciosos — desde sopas e saladas até acompanhamentos e pratos principais! É fonte de nutrientes essenciais para a saúde e uma típica iguaria brasileira.
Dá para se aventurar com ela na cozinha e preparar uma salada de grãos ou até uma versão do baião de dois que, ao invés do feijão fradinho, leva a deliciosa fava. Quem já experimentou, sabe de todo seu sabor, mas também pode se preocupar com o amargor do alimento.
Tudo bem que ele não é tão acentuado, mas existe uma técnica que reduz a quase zero, deixando apenas aquele toque especial do ingrediente. Leia Baiana te ensina: "Deixando a fava de molho de um dia para o outro, não fica nenhum gosto amargo", garante a chef de cozinha.
Outra dica para diminuir o amargor da fava é cozinhá-la em água com sal. Coloque o alimento em uma panela com água e uma colher de chá de sal para cada litro. Cozinhe por cerca de 10 minutos e pronto! Fica de alternativa para os dias que você não tem muito tempo, combinado?
Baião de fava
Ingredientes
- 1 xícara(s) de cheiro verde
- 400 grama(s) de queijo de coalho
- 200 grama(s) de linguiça
- 500 grama(s) de fava cozidas com folhas de louro
- 400 grama(s) de carne seca
- 800 grama(s) de arroz branco cozido
- sal a gosto
- 1 colher(es) de sobremesa de colorau
- 4 colher(es) de manteiga de garrafa
- 1 unidade(s) de tomate picado
- 1 unidade(s) de cebola picado
- 1 unidade(s) de pimentão picado
- 1 xícara(s) de pimenta biquinho
Modo de preparo
Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro, trocando a água de vez em quando. Após dessalgada, cozinhe por 25 minutos na panela de pressão. Reserve. Na mesma panela, coloque a fava, o louro, o óleo e o sal. Preencha com água e leve ao fogo por 25 minutos. Reserve em uma panela aberta. Coloque a manteiga, a linguiça e carne seca. Refogue tudo por quatro minutos, coloque os temperos fresco e o colorau. Refogue por mais quatro minutos. Adicione o arroz, o cheiro-verde e, por último, coloque o queijo coalho. Finalize com a pimenta biquinho. Sirva!