Dicas

O que é fava? Chef ensina truque para tirar gosto amargo e preparar em casa

Léia Baiana ensina como aproveitar tudo que a iguaria oferece durante preparo de baião de fava no Melhor da Tarde

Da Redação

Famosa em todo território nordestino, a fava é muito mais do que apenas um ingrediente que dá vida a pratos deliciosos — desde sopas e saladas até acompanhamentos e pratos principais! É fonte de nutrientes essenciais para a saúde e uma típica iguaria brasileira. 

Dá para se aventurar com ela na cozinha e preparar uma salada de grãos ou até uma versão do baião de dois que, ao invés do feijão fradinho, leva a deliciosa fava. Quem já experimentou, sabe de todo seu sabor, mas também pode se preocupar com o amargor do alimento.

Tudo bem que ele não é tão acentuado, mas existe uma técnica que reduz a quase zero, deixando apenas aquele toque especial do ingrediente. Leia Baiana te ensina: "Deixando a fava de molho de um dia para o outro, não fica nenhum gosto amargo", garante a chef de cozinha. 

Outra dica para diminuir o amargor da fava é cozinhá-la em água com sal. Coloque o alimento em uma panela com água e uma colher de chá de sal para cada litro. Cozinhe por cerca de 10 minutos e pronto! Fica de alternativa para os dias que você não tem muito tempo, combinado?

Baião de fava

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de cheiro verde
  • 400 grama(s) de queijo de coalho
  • 200 grama(s) de linguiça
  • 500 grama(s) de fava cozidas com folhas de louro
  • 400 grama(s) de carne seca
  • 800 grama(s) de arroz branco cozido
  • sal a gosto
  • 1 colher(es) de sobremesa de colorau
  • 4 colher(es) de manteiga de garrafa
  • 1 unidade(s) de tomate picado
  • 1 unidade(s) de cebola picado
  • 1 unidade(s) de pimentão picado
  • 1 xícara(s) de pimenta biquinho

Modo de preparo

Coloque a carne seca de molho de um dia para o outro, trocando a água de vez em quando. Após dessalgada, cozinhe por 25 minutos na panela de pressão. Reserve. Na mesma panela, coloque a fava, o louro, o óleo e o sal. Preencha com água e leve ao fogo por 25 minutos. Reserve em uma panela aberta. Coloque a manteiga, a linguiça e carne seca. Refogue tudo por quatro minutos, coloque os temperos fresco e o colorau. Refogue por mais quatro minutos. Adicione o arroz, o cheiro-verde e, por último, coloque o queijo coalho. Finalize com a pimenta biquinho. Sirva!