Dia do Pão: chef de cozinha ensina receita caseira para fazer em 45 minutos

Glaucia Bollela, que comanda o restaurante ART, em São Paulo, revela o passo a passo de receita centenária de sua família; confira abaixo

Da Redação

Pão fácil de fazer: aprenda receita da chef Glaucia Bollela
Divulgação/Glaucia Bollela

Neste domingo (16), comemora-se o Dia do Pão, alimento delicioso (e democrático!) que está muito presente nas nossas refeições – do café da manhã ao jantar. E nada melhor do que um motivo especial para comer um pão quentinho com manteiga hoje, não é mesmo?

A chef de cozinha Glaucia Bollela, que comanda o restaurante ART Cozinha de Fusão, localizado aos pés da Serra da Cantareira, em São Paulo, ensina uma receita de pão caseiro que está há mais de 100 anos em sua família, que foi passada de geração em geração.

Em entrevista ao Band Receitas, Glaucia conta que esse pão, que é muito fácil e rápido de fazer, desperta sua memória afetiva. “Passei minha infância na casa da minha avó e ela fazia esse pão todos os dias. Ela é pernambucana e se casou com meu avô, que veio da Itália. Ela aprendeu essa receita com a mãe do meu avô. Então, a gente conta que a receita está na família há uns 100, 120 anos, que é esse contato real que a gente teve com as pessoas da família”, explica.

A receita express não pede sova, leva poucos ingredientes e fica pronta em, aproximadamente, 45 minutos. “Esse pão, quando sai do forno, fica todo furadinho por dentro, mas não aquele furado da fermentação lenta. Ele é aerado e fica com uma casquinha bem crocante”, detalha a chef. Uau! Que tal colocar a mão na massa para celebrar o Dia do Pão? 

Pão caseiro: saiba como fazer

Tempo: 45 minutos
Porção: 3

Foto: Divulgação/Glaucia Bollela

Ingredientes

  • 1 kg de farinha
  • 30g de fermento biológico fresco
  • ½ colher de sal
  • noz-moscada a gosto
  • água (o suficiente)

Modo de preparo

Hidrate o fermento com água morna. Em seguida, tempere a farinha com sal, noz-moscada e outros ingredientes a gosto (sugestões: pimenta-do-reino, manjericão e alecrim). Mexa bem para espalhar o sal na farinha. O fermento não pode entrar em contato direto com o sal.

Adicione o fermento hidratado na farinha e coloque água morna para dar textura, além de dissolver os nódulos de farinha. A massa deve ter a textura de um mingau mais rígido. Não é preciso desmanchar todos os grãos da farinha e nem sovar.

Divida a massa em formas inglesas e leve ao forno com temperatura baixa. De início, mantenha a porta do forno aberta para que o pão comece a crescer. Quando passar um dedo da forma, feche o forno e suba a temperatura para 200°C para dourar. O pão fica pronto em, aproximadamente, 35 minutos.

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