Receitas

Como saber se o melão está bom? Aprenda truque para acertar na escolha

Chefs Edu Guedes e Renato ensinam a identificar se o melão está no ponto, passado ou ainda precisa amadurecer; saiba também como conservá-lo após aberto:

Da redação, com The Chef

É fã de melão? Bem-vinda ao time. No The Chef, Edu Guedes e o chef Renato ensinaram truques para acertar na hora de escolher a fruta, e como conservá-la após aberta. Confira no vídeo acima ou na lista abaixo: 

1. Aperte o topo da fruta

Para saber se o melão está perfeito para consumo, pressione o topo da fruta (no “umbigo”). Se estiver macio, e ceder levemente, é sinal de que está no ponto. 

Já se essa parte da fruta estiver muito rígida, sinal de que o melão ainda precisa amadurecer. O contrário também é válido: se estiver muito molenga, pode estar maduro demais. 

Comprei um melão muito rígido, e agora?

A dica do chef Renato é deixa-lo amadurecer fora da geladeira com o tempo.

2. Olhe a casca do melão

Independente das características de cada melão (saiba mais sobre elas abaixo), é importante observar se a fruta está machucada. Ou seja, se não há rachaduras ou até mesmo furos que podem ter sido provocados por insetos. Observe, também, a cor do melão, que deve ser brilhosa e forte – com tonalidade predominante. 


3. Chacoalhe a fruta e cheire

Ao sacudir o melão, perceba se as sementes do centro se movimentam. Em caso afirmativo, ele está maduro e deve ser consumido logo. Já o aroma do melão precisa ser frutado. 

Sobrou melão, e agora: como conservar?

Segundo o chef Renato, após aberto, o melão tem validade curta: no máximo três dias. “Ele é uma esponja de aroma e de sabor, então precisa ser mantido na geladeira bem vedado”, explica. “A geladeira, pelo fato de guardarmos um monte de alimentos, acaba tendo um cheiro característico, o que não é bacana para a fruta. Então, depois de aberto, mantenha sempre na geladeira, mas envolto em filme plástico ou num pote com tampa e consuma em até três dias”, complementa. 

Conheça os tipos de melão: 


1. Melão Pele-de-sapo

Variedade de melão originária da Espanha, onde é muito consumido com o Pata Negra, tipo de presunto local. Tem bastante concentração de água e casca brilhosa. No Brasil, é produzido no Rio Grande do Sul. 

2. Melão Cantaloupe

Tem casca levemente esverdeada e craquelada. Seu interior é mais alaranjado. É originário da África e índia. 

3. Melão Gália

Tem o interior mais esverdeado e concentração de sementes no meio. Assim com o Cantaloupe, tem casca craquelada, porém mais amarelada. 

4. Melão Matisse 

É todo clarinho com rajadas de cor verde na casca. Também é conhecido como Dino, por se assemelhar a um ovo de dinossauro.

5. Melão Amarelo

É o mais comum e mais consumido no Brasil. Tem bastante água. 

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