Preparar um bife de carne bovina perfeito nunca foi tão fácil como agora, seguindo instruções práticas do chef Dalton Rangel no ‘Dicas de Minutos’ desta terça-feira, 26, já disponível no Youtube do Band Receitas. No vídeo, o cozinheiro ensina como grelhar a carne em casa, na frigideira, e alcançar o sabor, a suculência e o ponto ideal em menos de 10 minutos. Assista e torne-se especialista no assunto:
Para a tarefa, é necessário uma peça de contrafilé e uma frigideira antiaderente. Comece cortando um bife com dois dedos de altura e, em seguida, tempere com sal grosso, moído na hora, e, se gostar, um pouco de pimenta-do-reino. Deixe a carne descansar por um minuto, para absorver os temperos. Antes de colocar no fogo, unte a peça com um pouco de óleo, como no vídeo. Lembre-se: nunca coloque o óleo diretamente na frigideira para não gerar muita fumaça.
Com a frigideira em fogo alto, já bem quente, comece colocando a parte do bife que contém a gordura. Deite o restante da carne aos poucos, pressionando toda a superfície para que encoste na panela, sem amassá-la, como fez o chef no vídeo.
Atente-se ao tempo no fogo: para sair da panela ao ponto, rosado no meio, um bife de dois dedos deve ficar seis minutos no fogo, três minutos de um lado e três do outro. Já a carne bem passada fica cerca de 10 minutos em fogo mais moderado, com cinco minutos de cada lado. Na mal passada, a sugestão é de quase dois minutos por lado da peça para um resultado bem rosado.
Quando retirar a proteína do calor, a deixe descansando por pelo menos um minuto para que o suco dela, concentrado na parte central, se espalhe por todo o bife. Assim, você evita que a carne fique dura. Feito isso, basta cortar e servir com batata-frita, arroz ou o que preferir.