Como aumentar a imunidade no inverno? Especialistas indicam receitas de chás

Médicos e nutricionistas ensinam receitas para fazer em casa e fortalecer o sistema imunológico na época mais fria do ano

Da Redação

Aprenda a fazer chás para fortalecer a imunidade
Envato Elements

Manter uma alimentação equilibrada, beber água, praticar atividade física e tomar sol são recomendações básicas para quem deseja viver bem. No entanto, é preciso dobrar os cuidados com a saúde no inverno, período em que a incidência de doenças respiratórias, como gripe e resfriado, aumenta. 

Fortalecer – ainda mais – o sistema imunológico é essencial nesta época do ano, e os chás podem ser verdadeiros aliados na sua rotina. O médico Márcio Velasques e as nutricionistas Juliana Vieira e Viviane Gomes indicam ao Band Receitas opções da bebida que possuem propriedades antioxidantes, capazes de impulsionar sua imunidade.

Confira abaixo sete receitas de chá de plantas para fazer em casa:

Chá-verde de limão com mel

Ingredientes

  • 300 ml de água
  • 1 limão
  • 1 colher (sopa) de folha de chá-verde
  • Mel

Modo de preparo

Ferva a casca de um limão em 100 ml de água por três minutos. Coe e reserve. Em seguida, coloque 200 ml de água para ferver. Quando a água ferver, desligue o fogo. Adicione a erva seca e cubra. Deixe a infusão descansar por três minutos. Coe e misture com a água do limão. Adoce com mel. Sirva.

Chá de cúrcuma com laranja 

Ingredientes

  • 200 ml de água
  • 1 laranja
  • 1 colher (café) do pó de cúrcuma

Modo de preparo

Ferva a casca de uma laranja em 200 ml de água por três minutos. Coe e acrescente uma colher (café) do pó de cúrcuma. Mexa e sirva.

Foto: Envato Elements

Chá de gengibre e hortelã

Ingredientes

  • 200 ml de água
  • 1 colher (café) de gengibre
  • 1 colher (sopa) de hortelã

Modo de preparo

Ferva 200 ml de água. Quando começar a ferver, desligue o fogo. Adicione uma colher (café) de gengibre e colher (sopa) de hortelã. Cubra e deixe a infusão descansar por três minutos. Coa e beba.

Chá de romã

Ingredientes

  • 1 romã
  • 1 xícara de água
  • 1 colher (sopa) de mel

Modo de preparo

Retira uma casca fininha da romã, coloque em um copo e ferva com água. Em seguida, adicione o mel puro e mexa até dissolver bem. Beba em temperatura amena.

Chá de limão

Ingredientes

  • 1 limão
  • 4 dentes de alho
  • 1 xícara (chá) de água

Modo de preparo

Corte o limão em quatro partes. Em uma panela, coloque o limão, o alho e a água, e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, cozinhe por cerca de dois minutos. Retire do fogo e amasse o limão. Coe e sirva.

Foto: Envato Elements

Chá de guaco com cenoura

Ingredientes

  • 5 folhas de guaco
  • 1 cenoura
  • 2 ramos de hortelã
  • 1 colher (chá) de mel

Modo de preparo

Para fazer o suco, basta misturar no liquidificador as folhas de guaco, a cenoura e os ramos de hortelã. Depois, coe e adoce com mel. Tome o chá várias vezes ao dia.

Chá de inverno

Ingredientes

  • 1 sachê de chá preto
  • 2 colheres (sopa) de camomila
  • 1 unidade de anis estrelado
  • 1 pau de canela (médio)
  • 3 unidades de cravo
  • 1 unidade de cardamomo
  • 150 g de gengibre
  • 300 ml de água
  • 300 ml de leite
  • mel a gosto

Modo de preparo

Leve os ingredientes ao fogo, exceto o leite e o mel. Deixe ferver por cinco minutos e, depois, desligue o fogo. Mantenha abafado por 10 minutos. Acrescente o leite no chá e acenda novamente o fogo até aquecer bem. Adoce com mel. Sirva. 

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