Cátia Fonseca ensina receita de família: massa com tofu bem temperadinho

Apresentadora compartilhou receita que a mãe fazia na infância para a família; aprenda receita de massa

Da Redação

Se existe um ingrediente injustiçado na gastronomia é o tofu. Sua fama de “sem graça” não faz jus ao universo de possibilidades que esse alimento contempla — ele é suave, vegano e parece muito um queijo branco!

Ele é tão gostoso e versátil que está presente na refeição de muitas casas brasileiras, inclusive da Cátia Fonseca. “Minha mãe sempre fazia pra gente quando eu era criança!”, revelou a apresentadora do Melhor da Tarde durante o programa.

O preparo é simples: passe o tofu na peneira, adicione noz-moscada, pimenta do reino, uma gema de ovo, duas colheres de sopa de queijo ralado e salsinha e cebolinha bem picadas. Recheie seu ravioli com essa mistura e pronto!

Afinal, o que é tofu?

O tofu é um alimento milenar de origem chinesa feito à base de soja. Conhecido como “queijo vegano”, seu preparo é similiar aos de outros laticínios, mas o gosto quase não parece. Isso porque ele é super neutro, o que possibilita muitas invenções culinárias.

Embora seja feito de soja, ele não pode ser encontrado em qualquer prateleira de supermercado — e vamos combinar que o preço, em São Paulo, não é tão atrativo. Então, que tal aprender a fazer o seu próprio tofu?

Tofu caseiro

Ingredientes

  • 300 grama(s) de soja hidratada
  • 6 xícara(s) de chá de água filtrada
  • 223 colher(es) sal amargo (2% de sal amargo diluído em 2 a 3 colheres de água morna)
  • Leite

Modo de preparo

Coloque a soja de molho por 12h. Em 8 xícaras de água. Escorra e bata no liquidificador com a água, (as 6 xícaras) até que fique bem triturado e com textura cremosa. Despeje tudo numa panela e leve ao fogo médio. baixo por cerca de 20 minutos, mexa com uma espátula ou colher de pau para não queima. Deixe esfriar um pouco e coe num pano, torcendo bem. 

Esse é o leite da soja. Meça a quantidade de leite obtido e dissolva o sal amargo correspondente na água morna. Leve o leite ao fogo até atingir a temperatura de 70 a 75 graus. Desligue e acrescente o sal amargo, evitando mexer muito. Tampe e deixe descansar por 30 a 40 minutos. Enquanto isso, forre uma peneira com um pano úmido. 

Despeje o leite já coagulado e cubra. Coloque um peso sobre ele e deixe escorrer o soro por 1 hora. Desenforme dentro de um bowl com água. Deixe descansar por 30 minutos. Está pronto para consumo.

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