Bolo de milho tem gostinho de Festa Junina, de casa de vó, de fim de tarde na roça… Mas essa receita é tão perfeita que desperta todos os sabores afetivos em uma mordida só: uma versão rústica, muito cremosa e sem glúten da chef Raquel Novais, que revelou todos os segredos da delícia caseira.
E quem pensa que o truque é a escolha do milho natural ou o milho em lata está enganado — claro que com o ingrediente na espiga fica mais gostoso, mas não é isso que faz ele ser absurdamente cremoso! A verdade é que o segredo da chef está no modo de preparo: o óleo que vai na massa deve estar quente.
É inusitado, mas Raquel Novais explica o motivo do ingrediente ter que estar em alta temperatura: "O choque térmico deixa o bolo de milho cremoso, é como escaldar o pão de queijo", revelou a semifinalista da terceira temporada do MasterChef Brasil enquanto preparava a delícia para o Edu Guedes.
Outra dica para a guloseima junina derreter na boca é nao assar por muito tempo. "O bolo de milho cremoso da roça tem que sair do forno na primeira fumacinha", explica a chef de cozinha. E, claro, não esqueça da clássica pitadinha de sal na massa.
Na versão da Raquel, a receita leva queijo minas frescal, mas você pode usar goiabada ou doce de leite também. Prepare um bom cafezinho coado e anote essa receita divina!
Bolo de milho da roça
Ingredientes
- 4 unidade(s) de espigas de milho verde
- 1/2 xícara(s) de chá de óleo de girassol
- 2/3 xícara(s) de chá de açúcar
- 1 xícara(s) de chá de queijo minas frescal
- 1 colher(es) de café de sal
- 1/4 xícara(s) de chá de água
Modo de preparo
Limpe as espigas de milho e debulhe. Aqueça o óleo no fogão na temperatura de fritura, a 180°C. No liquidificador, bata o milho com a água, o açúcar e o sal por 3 minutos. Coloque a massa de milho numa tigela e, sobre ela, coloque metade do óleo quente para escaldar. Misture até ficar homogêneo e repita com o restante do óleo. Unte uma assadeira com o óleo. Coloque metade da massa e, sobre ela, o queijo minas frescal em pedaços. Em seguida, complete com o restante da massa. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 30 minutos.