Mandioca faz parte da culinária nordestina e o chef de cozinha Rodrigo Oliveira, do restaurante Mocotó (SP), homenageia o ingrediente no Melhor da Noite desta quarta-feira (13).
O chef ensina a fazer seu bolo de mandioca tradicional, escondidinho de mandioca com carne-seca e biju. Delícia! Confira o passo a passo das receitas abaixo:
Bolo de mandioca
Ingredientes
- 400 g de mandioca crua
- 100 g de queijo coalho
- 70 g de coco seco
- 160 g de açúcar refinado
- 90 g de manteiga sem sal
- 200 g de ovos
- 8 g de fermento químico em pó
- 1 g de sal
Modo de preparo
Processe todos os ingredientes e coloque em uma forma untada. Asse a 160°C por 30 minutos. Deixe esfriar para desenformar. Sirva com doce de leite.
Escondidinho de mandioca com carne-seca
Ingredientes
Purê de mandioca
- Mandioca a gosto
- Leite integral a gosto
- Manteiga a gosto
- Pimenta branca em pó a gosto
- Sal fino a gosto
Carne-seca
- Manteiga de garrafa a gosto
- Cebola roxa em julienne a gosto
- Alho processado a gosto
- Talos de salsão a gosto
- Água filtrada a gosto
- Carne-seca desfiada a gosto
- Cebolinha picada a gosto
Escondidinho de mandioca com carne seca
- 320 g de purê de mandioca para escondidinho
- 110 g de carne seca para escondidinho
- 25 g de catupiry
- 15 g de queijo de coalho ralado
- 5 g de pimenta-de-bico
Modo de preparo
Purê de mandioca: Cozinhe a mandioca, em água salgada, até que ela fique macia, mas não desmanchando – tome cuidado para não cozinhá-la em excesso para que não fique encharcada. Escorra a mandioca imediatamente e amasse no moedor. Com a mandioca já fria, junte o leite, a manteiga e tempere com sal e pimenta-branca. Misture bem os ingredientes até obter uma massa uniforme. Reserve.
Carne-seca: Em uma panela, adicione a manteiga de garrafa e frite a cebola roxa, o alho e o salsão até que a cebola esteja murcha. Adicione a água, misture bem e espere o tempero começar a ferver. Coloque a carne-seca desfiada em uma cuba e adicione o tempero, a cebolinha e misture bem.
Escondidinho de mandioca com carne seca: Divida o purê de mandioca em duas partes. Na cumbuca, coloque uma parte do purê de mandioca de maneira que cubra todo o fundo e um pouco das laterais. Sobre o purê, espalhe-o na carne seca e, em seguida, adicione o catupiry de modo que seja possível encontrá-lo em todos os lados do escondidinho. Cubra o escondidinho com o restante do purê de mandioca, fechando toda a cumbuca e cuidando para que não fique nem um pedaço de recheio ou catupiry encoberto. Finalize com o queijo coalho ralado, cobrindo todo o purê e uma pimenta-de-bico no centro.
Biju
Ingredientes
- 800 g de massa puba
- 500 g de polvilho doce
- 15 g de sal
- 300 ml de água filtrada
Modo de preparo
Em um bowl grande, misture todos os ingredientes secos. Adicione a água aos poucos e misture bem com as mãos. Atenção: a umidade da massa puba varia a cada lote. A massa deve ser úmida, mas deve se esfarelar com facilidade. Passe a mistura em uma peneira granulométrica de malha fina. Armazene a massa em potes com papel toalha sobre a massa e, então, tampe.