Uma das mais famosas chefs do mundo, a britânica Nigella Lawson mostrou o poder da coxinha fora do Brasil. A cozinheira compartilhou uma receita do salgado em suas redes e aproveitou para elogiá-lo.
“A receita do dia é a glória brasileira que é a coxinha”, exaltou a chef.
Nascida na Inglaterra, Nigella fez carreira como crítica gastronômica para diversos jornais e escreveu vários livros sobre culinária. Ela também é apresentadora de televisão, tendo estreado em uma série chamada “Nigella Bites” em 1999.
Confira abaixo a receita de cozinha compartilhada por Nigella Lawson, que rende uma porção de 70 coxinhas:
Ingredientes (gerais)
- 3 filés de frango
- 1 litro de caldo de galinha
- 1 cebola pequena (cortada)
- 2 dentes de alho (picado)
- 2 colheres de sopa de azeite
- 375 ml de leite
- 50 gramas de manteiga
- 450 gramas de farinha comum
- Salsinha fresca
- 3 cebolinhas (apenas a parte verde)
- sal a gosto
- pimenta a gosto
Ingredientes (para fritar)
- 2 litros de óleo vegetal
- 250 ml de leite
- 200 gramas de farinha de rosca
- 1 ovo grande
Modo de preparo
Coloque os peitos de frango e o caldo de galinha em uma panela até que estejam cozidos. Isso levará cerca de 15 minutos. Retire do líquido e deixe esfriar.
Enquanto o frango cozinha, frite a cebola e o alho picados em 2 colheres de sopa de azeite por cerca de 10 minutos, até ambos ficarem macios.
Retire um pouco do caldo de galinha, de modo que restem apenas 375ml e então adicione 1 xícara e meia de leite junto com a manteiga. Derreta a manteiga no líquido na panela e bata lentamente na farinha comum. Cozinhe por apenas alguns minutos até que a massa comece a se unir e também se soltar das laterais da panela conforme você mexe.
Vire a massa em um prato e deixe até que esteja fria o suficiente para manusear confortavelmente.
Não enfarinhe a superfície, mas simplesmente sove a massa até que ela fique lisa e elástica (cerca de 10 minutos). Depois, retire pedaços de massa do tamanho de nozes, enrole-os em uma bola e achate-os em discos com uma leve saliência nas bordas – eles lembram finos corações de alcachofra.
Pegue essas rodelas e adicione uma pequena colher de chá de frango picado e levante as bordas, em toda a volta, de modo que você tenha uma bola, que você transforma com os dedos em formato de pêra bulbosa. Coloque em uma assadeira forrada e continue com o resto.
Aqueça o óleo em fogo médio em uma panela grande. Você precisa começar a fritar quando o óleo estiver em torno de 180ºC. Não precisa de um termômetro de cozinha, basta adicionar uma pequena bola de massa. Se ela começar a borbulhar imediatamente e subir instantaneamente para o topo da panela, o óleo estará quente o suficiente.
Bata o ovo com um quarto de xícara ml de leite em um prato. Despeje a farinha de rosca em outra. Passe as coxinhas primeiro na mistura de ovos e depois na farinha de rosca, certificando-se de que fiquem bem cobertas, e depois deixe em uma assadeira forrada.
Quando o óleo estiver quente o suficiente, frite as coxinhas, cerca de 5 de cada vez, até que fiquem maravilhosamente douradas – cerca de 2 minutos. Remova para uma assadeira forrada com papel-toalha.
Se quiser, você pode manter suas coxinhas cozidas aquecidas no forno a 120 ºC enquanto faz o resto.