Padaria é assunto sério. A casa aconchegante que tem cheirinho de pão saindo do forno e serve um bom café da manhã tem forte influência na história da gastronomia de São Paulo, que completa 471 anos amanhã (25).
Então, nada mais justo do que um guia raiz com as "padocas" mais tradicionais da capital paulista para você começar o aniversário de São Paulo com o melhor das refeições!
Band Receitas preparou uma lista com 10 estabelecimentos antigos que fazem parte da história da cidade e vão entrar para a sua vida de vez. Confira!
Santa Tereza
A padaria mais antiga de São Paulo. Inaugurou em 1872, contabilizando mais de 150 anos de história, e mantiveram algumas tradições dos antigos donos, como a famosa coxa creme (R$ 13,90), que até hoje é um dos carros chefes da casa.
Endereço: Praça Dr. João Mendes, 150 - Centro Histórico de São Paulo
Bella Paulista
A Bella Paulista é a pedida da madrugada! Por ser 24 horas e localizada a um quarteirão da Avenida Paulista, essa padoca deliciosa se tornou o destino final dos amigos madrugueiros que querem encerrar o "rolê" com um café da manhã de respeito.
Peça o tradicional pão na chapa com requeijão na entrada e não vai se arrepender!
Endereço: Rua Haddock Lobo, 354 - Cerqueira César,
Cepam
Já foi considerada a melhor padaria de São Paulo. Fica na Zona Leste e é tão grande que lembra até um supermercado. São 550 funcionários e 3 mil clientes por dia, andando por um salão de 2.100 metros quadrados.
O menu tem de tudo: sanduíches, porções, pizzas, temakis e pratos que vão de um simples PF a receitas com bacalhau e cortes nobres. Claro, existe uma gigantesca oferta de pães!
Endereço: Rua Ibitirama, 1409, Vila Prudente
Ponto Chic
Simplesmente, a padaria que inventou o Bauru. A criação surgiu em 1936, mas faz parte da história de São Paulo até hoje e já emplacou outras delícias no paladar do paulistano: Sanduíche Seleto, com presunto e o Rococó, com gorgonzola e aliche.
Endereço: Lg. do Paissandú, 27 - Centro Histórico de São Paulo
Panificadora Ceci
A padoca fundada em 1964 é a queridinha de muitos chefs e foodies. Os cafés da Ceci são preparados a partir do blend de grãos 100% e o serviço de frios impressiona pelas 215 opções de queijos e embutidos. Incrível, não?
Endereço:Av. Afonso Mariano Fagundes, 1350 - Planalto Paulista
Colonial Padaria
Uma padaria grande e de esquina que foi inaugurada por portugueses em 1984. Lá, você encontra sugestões de lanche, pratos e também porções para a happy hour. Clássica!
Endereço: Rua Conde de Porto Alegre, 1095 - Campo Belo
Galeria dos Pães
Aberta 24 horas desde a sua inauguração, em 1999, essa padoca dos Jardins inventou o conceito de "superpadaria" e vive lotada de gente interessada nos pães, salgados e pizzas.
Endereço: R. Estados Unidos, 1645 - Jardim America
Basilicata
A casa centenária que concilia tradição e modernidade no Bixiga. Conhecida por seu pão italiano e sua pequena loja repleta de produtos, a Basilicata também se destaca por seu café e restaurante inaugurados em 2017, após uma expansão.
Endereço: R. Treze de Maio, 596 - Bela Vista
Italianinha
Outra centenária da lista. A tradicional padaria italiana aberta em 1896 oferece receitas típicas do país que inspira o nome do estabelecimento, como a sardela (R$ 132,90 o quilo), um antepasto que combina pimentão, sardinha e anchova.
Entre os pães, a rosca recheada com calabresa, provolone e muçarela (R$ 43) é um dos itens mais pedidos. Gosta de doce? Aposte nos famosos cannoli (R$ 12) recheados com doce de leite, café, beijinho, pistache ou nozes.
PÃO - Padaria Artesanal Orgânica
Essa é a padaria mais nova da lista. Abriu suas portas em 2007, mas foi uma das primeiras a se dedicar às massas feitas com processo artesanal. Peça os ovos mexidos com presunto de Parma (R$ 41) e ganhe uma fatia do (maravilhoso) pão do dia.
Endereço: Rua Dona Adma Jafet, 91