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Nem toda gordura é inimiga da boa alimentação. Algumas delas são importantes para a nossa saúde. É o caso das gorduras insaturadas — ou gorduras boas. Elas contribuem para a redução do risco de doenças cardiovasculares e também são antioxidantes.
A nutricionista Katia Cili, convidada do programa The Chef, selecionou uma série de alimentos que possuem gorduras boas na composição e dá sugestões de como incluí-los no cardápio do dia a dia. Confira o Top 5 da especialista:
5. Linhaça
A linhaça é uma ótima fonte vegetal de ômega 3 e fibras. Versátil, pode ser usada em várias preparações: triture-a para fazer a farinha de linhaça, que é alternativa saudável para bolos; consuma a semente in natura junto com outros cereais, na salada… Uma dica é deixar a linhaça de molho na água entre 4 e 8 horas antes de consumi-la para potencializar os nutrientes.
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4. Carnes e ovos
Segundo a nutricionista, todas as carnes possuem gorduras boas — do peixe à carne vermelha — e elas não são vilãs. Mas Katia Cili faz alerta: "O consumo deve ser moderado, com equilíbrio. O ideal é variar os alimentos e os nutrientes. A alimentação não precisa ser monótona."
Os ovos também merecem destaque no ranking. A especialista afirma que eles estão atrás apenas do leite materno na lista dos melhores alimentos do mundo. "Porque tem muitos nutrientes em um único alimento. Proteína, gordura da gema, vitaminas e minerais", explica Katia.
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3. Abacate
O ingrediente queridinho do momento também é fonte de gorduras boas e um aliado da alimentação saudável. Vale fazer guacamole, maionese e até purê de abacate. Opção saborosa do café da manhã ao almoço, como acompanhamento ou estrela do prato.
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2. Oleaginosas
Castanhas, amêndoas, nozes, avelãs… Todas as oleaginosas são fontes de gorduras boas. "Elas têm ômega-3 e ômega-6, são excelentes antioxidantes, possuem micronutrientes e promovem proteção cardiovascular. Elas também oferecem benefícios cognitivos", detalha Katia Cili.
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1. Azeite
O azeite pode ser consumido tanto in natura quanto aquecido, na preparação de algum prato quente. No entanto, para aproveitar melhor as propriedades do óleo, você deve ingeri-lo frio. O azeite também já foi taxado de vilão, porém garante inúmeros benefícios para a saúde. Ele possui gorduras boas, vitaminas, antioxidantes e previne as doenças cardiovasculares.
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