Me escreveram pedindo uma receita de bolo de café! Para fazer um bem gostoso, fofinho e perfumado, eu uso o café solúvel — ele é ótimo porque dissolve bem e dá todo o sabor que a gente precisa. Bora aprender o preparo?
Pegue mais ou menos ½ xícara de leite, aqueça e coloque duas colheres de sopa de café solúvel. O truque dessa receita é acrescentar duas colheres de sopa de rum para dar um perfume no bolo. Então, eu faço ali essa misturinha de café e pronto, vamos para a massa.
Para a massa: 200 g de farinha de trigo com 100 g de açúcar mascavo e 100 g de açúcar refinado. Misture bem — tudo isso dá para fazer na mão, tá bom? Uma pitadinha de sal e já pode por uma colher e meia de chá de fermento, mas não bata muito depois.
Despeje essa mistura de leite com café e rum, ½ xícara também de óleo, quatro ovos, mexa bem e leve para assar em uma forma de furo no meio a 180°C de 40 a 50 minutos ou até ele ficar douradinho e firme.
Quando sair do forno, se você quiser, pode fazer um glacê de café. Para isso, você precisará de uma xícara e meia daquele açúcar de confeiteiro que é bem fininho, que você também encontra no mercado como glaçúcar.
Coloque em uma tigelinha e dissolva bem devagar com um pouquinho de café coado — pode ser o café ali do dia a dia. Vai pingando até derreter tudo, você vai ver que o açúcar vai se desmanchar e fazer uma espécie de glacê.
Jogue por cima e tá pronto o nosso bolo de café fofinho e saboroso! Eu tenho certeza que você vai amar!
Você também pode mandar suas perguntas ou pedir receitas pelo e-mail hojepode@bandnewsfm.com.br; nas redes sociais, @carolecrema. Participe!