Quem come não esquece. Estamos falando, claro, do pudim de tapioca do Rodrigo Oliveira, servido no Mocotó Bar e Restaurante — o novo estreante das listas do Guia Michelin. Equilibrada e com textura, a sobremesa famosa entre os paulistanos é muito mais do que uma opção doce da casa, mas uma receita afetiva que lembra a infância do chef premiado.
"Servimos ele até hoje quase do mesmo jeito de quando ela criou", revelou o cozinheiro profissional em entrevista exclusiva para o Band.com.br. O mais interessante é que seu preparo pode ser reproduzido em casa com tranquilidade, transformando a sobremesa sofisticada em uma ótima escolha para o final de semana! Que tal?
Confira a receita completa:
Pudim de tapioca com calda de coco queimado
Rendimento: 8 porções
Ingredientes
Para o pudim
- 75g de tapioca granulada
- 100ml de leite
- 200ml de leite de coco
- 2 ovos inteiros
- 2 gemas
- 375 ml de creme de leite fresco
395g de leite condensado
Calda para a forma
- 200g de açúcar
- 80 ml de água
Calda de coco queimado
- 500g de açúcar
- 3 anis-estrelados
- 150 ml de água
- 150 ml de leite de coco
- 100g de coco seco ralado grosso
Modo de preparo
Comece hidratando a tapioca com o leite e o leite de coco bem quente, fora do fogo, por pelo menos 1 hora. Durante esse tempo, mexa para que não se forme uma placa no fundo e reserve.
Aproveite para cuidar dos caramelos. Primeiro, para a calda de coco, caramelize o açúcar e junte o anis, a água e o leite de coco. Cozinhe até o açúcar derreter completamente, para obter o ponto de fio grosso. Reserve a calda com o anis até esfriar, depois pode retirá-los. Para a calda da forma, derreta o açúcar com cuidado até que fique bem dourado e brilhante, junte a água aos poucos, espalhe numa forma para pudim e reserve.
Para fazer o crocante de coco que acompanha a calda, preaqueça o forno a 150°C. Espalhe o coco ralado numa assadeira e deixe no forno por 10 minutos. Retire do forno, misture o coco e volte ao forno por mais 5 minutos. Repita este processo até que o coco esteja crocante e tostado.
Voltando ao pudim, misture os ovos, as gemas, o creme de leite e o leite condensado. Mexa bem, coe numa peneira fina e junte à tapioca hidratada, misturando até obter uma massa bem homogênea.
Coloque a mistura na forma caramelizada e asse em banho-maria a 150°C por 40 minutos, ou até ficar firme. O tempo e o ajuste do forno vão depender do modelo do seu equipamento, então vá ajustando conforme sua experiência.
Espere o pudim esfriar e deixe-o descansar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de desenformar. Sirva com a calda e o crocante de coco.