Por que a massa da torta fica encruada? Confeiteira ensina truque culinário

Chef Fabiola Gouveia revela o segredo para massa da torta não absorver líquidos do recheio; confira

Da Redação

Preparar uma torta deliciosa não é uma arte tão simples. Embora bons ingredientes e amor sejam importante no preparo, existem alguns truques culinários que evitam o tão temido problema pelos confeiteiros: a massa encruada.

Quem nos conta essas dicas é a Fabiola Gouveia, confeiteira há mais de 18 anos e convidada do Melhor da Tarde com Cátia Fonseca: “A questão toda tá aqui no recheio. Se você tiver um recheio muito mole e aguado, ele vai acabar sendo absorvido pela massa", explica a chef.

Outro segredo para obter uma massa de torta macia e saborosa é escolher a farinha certa. Opte por farinha de trigo com baixo teor de proteína (cerca de 10%) para que ela não desenvolva o glúten em excesso. Veja outras dicas para acertar na massa de torta: 

Mantenha os ingredientes frios

Antes de começar a preparar a massa, certifique-se de que todos os ingredientes estejam frios, especialmente a manteiga ou gordura utilizada na receita. A manteiga gelada é fundamental para criar uma textura mais leve e delicada na massa, impedindo que ela fique encruada.

Não misture demais

Ao misturar os ingredientes da massa, evite trabalhar a massa em excesso. O glúten presente na farinha pode se desenvolver demais e tornar a massa elástica e encruada. Apenas misture até que os ingredientes estejam incorporados e a massa tenha uma aparência uniforme.

Use água gelada

A água é um ingrediente essencial para ligar a massa, mas a temperatura dela é importante. Sempre use água gelada para evitar o superdesenvolvimento do glúten. Adicione a água aos poucos, apenas o suficiente para que a massa se una, sem exageros.

Descanse a massa na geladeira

Após preparar a massa, forme-a em um disco achatado, embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 30 minutos antes de estender e moldar na forma. Esse período de descanso ajudará a relaxar o glúten, tornando a massa mais fácil de trabalhar e reduzindo o risco de encruamento.

Pré-asse a massa

Para evitar que a massa da torta fique encruada, pré-asse-a antes de adicionar o recheio. Esse processo, conhecido como "pré-assar" ou "pré-cozer", ajudará a criar uma barreira protetora entre o recheio e a massa, evitando que ela absorva muito líquido e fique encharcada

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