Confira duas deliciosas receitas de pão de Natal e panetone de frutas na forma, realizadas pelo chef João Filho, no programa The Chef. Aprenda a fazer em casa em 1 hora:
Ingredientes:
Esponja:
1 ½ xícara (chá) de farinha de trigo especial
30 g de fermento biológico
3 gemas de ovos
½ xícara (chá) de água
Recheio de pão de Natal:
½ xícara (chá) de leite condensado
4 gemas
2 colheres (sopa) de rum
½ xícara (chá) de açúcar refinado
¼ xícara (chá) de nozes
130 g de farinha de caju
Massa:
2 ½ xícaras (chá) farinha de trigo especial
2/3 xícara (chá) manteiga
2/3 xícara (chá) de açúcar refinado
4 gemas
1 colher (chá) de sal
Raspas de limão e de laranja a gosto
Essência de panetone a gosto
Baunilha em pó a gosto
3 colheres (sopa) de água
Acrescentar na massa do panetone:
2/3 xícara de frutas cristalizadas (100 g)
½ xícara (chá) de uvas-passas (75g)
Acrescentar na massa do pão de Natal:
25 g de castanha-do-Pará, castanha-de-caju, amêndoas e nozes
Amendoim e avelã
1 pitada de canela em pó
Acabamento:
200 g de manteiga
½ xícara (chá) de açúcar refinado
1 colher (sopa) de canela em pó
Esponja:
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1, por 3 min. Deixe descansar por 15 min.
Recheio:
Pese todos os ingredientes, misture e leve ao fogo até ficar consistente. Ponto de docinho. Reserve.
Modo de preparo:
Massa:
Pese todos os ingredientes, coloque na batedeira e bata em velocidade 1, por 7 minutos e velocidade alta por 5 minutos. Deixe descansar. Após bater, divida a massa em duas partes. Na primeira, acrescente uvas-passas e frutas cristalizadas para fazer o panetone de forma. E na segunda parte, acrescente as demais frutas secas para o pão de natal. Porcionar a massa (500g). No caso do panetone de forma, coloque na forma de pão untada, no caso do pão de natal, recheie com o recheio de nozes e enrole como rocambole, torça e modele com rosca. Fermente até dobrar de tamanho. Asse a 180ºC por aproximadamente de 35 minutos.
Acabamento:
Derreta a manteiga e reserve. Misture o açúcar e a canela. Retire os panetones da forma e banhe na manteiga derretida. Passe no açúcar e na canela. Pincele o pão de Natal com a manteiga derretida e polvilhe a mistura de açúcar com canela.