Aprenda a fazer a icônica feijoada da Tia Surica, ícone do samba carioca

Receita tradicional da presidente de honra da Portela é Patrimônio Histórico e Cultural do Estado do Rio de Janeiro; veja o passo a passo e prepare em casa

Da Redação

Feijoada da Tia Surica: aprenda a fazer receita tradicional
Bruno Veiga/Livia Wu

Feijoada é um dos melhores pratos do mundo com feijãoBand Receitas concorda e, provavelmente, você também. Não à toa, esse clássico da culinária brasileira aparece em quarto lugar em ranking da plataforma gastronômica Taste Atlas, divulgado em outubro deste ano. Que tal comemorar a conquista com uma receita especial?

Aprenda a fazer em casa a receita original de feijoada da Tia Surica, eterna pastora da Velha Guarda da Portela e presidente de honra da agremiação carioca. O prato, que recebeu o título de Patrimônio Histórico e Cultural do Estado do Rio de Janeiro em 2021, é servido no bar Pirajá, em São Paulo (SP), com o aval da matriarca.

Abaixo, você confere o passo a passo da feijoada que mobiliza multidões. A gente garante que é muito fácil de fazer! Confira abaixo:

Aprenda a fazer a feijoada da Tia Surica

Feijoada da Tia Surica é servida no bar Pirajá, em São Paulo (SP) (Foto: Divulgação/Livia Wu)

Ingredientes

  • 500 g de feijão preto
  • 500 g de carne seca
  • 500 g de costela 
  • 500 g de chispe (pé de porco)
  • 500 g de linguiça calabresa
  • 500 g de carne fresca
  • 1 cebola média picada
  • 1 dente de alho
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Laranja a gosto

Modo de preparo

  1. Escolha os grãos de feijão e coloque-os em um recipiente fundo. Acrescente bastante água e deixe-os de molho;
  2. Com uma faca afiada, corte as carnes e lave-as na água corrente. Refogue as peças;
  3. Escorra a água do feijão e coloque-o numa panela grande. Cubra o feijão com bastante água e leve ao fogo alto para ferver;
  4. Em seguida, adicione as carnes. Deixe cozinhar até que as carnes e o feijão fiquem macios;
  5. Em outra frigideira, regue com um pouco de azeite e junte a cebola para refogar; Acrescente o alho e refogue por mais um minuto. Coloque o cheiro-verde e mexa bem;
  6. Pegue uma concha de feijão macio, sem o caldo, e coloque na frigideira com o refogado. Mexa bem. Se for preciso, acrescente um pouco de caldo;
  7. Transfira o refogado para a panela da feijoada, misture e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Prove a feijoada e verifique o sal e a pimenta;
  8. Sirva com arroz branco, torresmo, couve refogada, farofa e gomos de laranja.

Serviço

Pirajá

Endereço: Av. Brigadeiro Faria Lima, 64 - Pinheiros - São Paulo (SP)
Telefone: (11) 3815-6881
Horário: segunda e terça-feira, das 12h às 23h; quarta-feira, das 12h às 00h, quinta-feira, das 12h à 1h; sexta-feira e sábado, das 12h às 2h; domingo, das 12h às 19h.

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